当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

疫情之下 三看中国

2020-04-02 09:07:06 | 来源: 中廉在线

如今国外疫情急速扩散、确诊数据急速飙升,防控局势不断升级。我国疫情防控在习近平总书记亲自指挥部署下采取了最全面、最严格、最彻底的举措,全国疫情内部传播途径基本阻断,生产生活秩序有序恢复,在全球战疫这场大考中提交了一份喜人的答卷。且看中国在这场全球大考中如何作答。

一看中国制度发挥显著优势。党中央成立中央应对疫情工作领导小组、启动全国重大突发公共卫生事件I级响应、将救治资源和防护资源集中到抗击疫情第一线;医疗队除夕夜紧急出征、火神山十天交付、生命方舱每天一座;“福满宜昌、宜建钟情”、“赣掉病毒、平安相随”,一声令下全国19个省区市对口支援湖北武汉以外16个地级市。正如世界卫生组织总干事谭德塞所言“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势”,中国共产党集中统一领导、统筹协调各方、全国上下同心战疫、物资快速有序调动、医院建设堪称神速,我们党正在率领全国各族人民打赢一场人民战争。

二看中国政府铁肩担当作为。农历正月初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会,强调必须把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。政府在疫情斗争一线考察识别干部,严肃查处“一问三不知”原黄冈卫健委主任唐志红,火线提拔疫情防控期间原襄阳市商务局局长吉虹、原宜都市市长谭建国等表现突出的党员干部,激励引导广大党员、干部在危难时刻挺身而出、英勇奋斗,成为战疫一线的先锋。在做好本国疫情防控的同时,积极支持国际抗疫、向世卫组织捐款2000万美元、向世界120余国家提供物资援助,向意大利、伊朗等国派遣抗疫专家组,同世界分享中国行之有效的抗疫经验。不论是对内的雷霆手段、积极防控,还是对外的雪中送炭、慷慨解囊无不体现中国政府的贡献与担当。

三看中国人民全民齐心抗疫。自武汉封城,尤其是国家启动重大突发公共卫生事件I级响应以来,全中国人民用其特殊的武器“宅”、“家里蹲”,主动配合、自我隔离,与新冠病毒做斗争,投身于疫情防控的“人民战争”之中。上千万武汉人民识大体、顾大局,自觉服从疫情防控大局需要,用实际行动、牺牲个人利益甚至付出生命代价,为全国、全世界抗疫大局作出不可磨灭的贡献。年逾花甲的钟南山院士、李兰娟院士以及青春洋溢的“90后”、“00后”等42000多名医务人员白衣执甲逆行而上,在疫情防控的第一线,日夜值守倾情奉献。还有那数不清的工作人员、可爱的志愿者、感人的外卖快递小哥。在这场遍及全世界的疫情大战中,没有人能置身事外。14亿中国人民都是战斗着的“士兵”他们在各自的岗位,发挥着各自的作用,做出了震惊世界的贡献。

联合国秘书长古特雷斯表示,新冠病毒是自联合国成立以来我们共同面对的最大的考验。它是一次危机,也是一次大考。如今这场大考我们取得的成绩喜人,取得了阶段性的胜利,但疫情防控任务依然艰巨繁重。笔者坚信只要我们坚定制度自信、拥护中国共产党领导的中央人民政府、继续践行群众路线,紧紧依靠群众、发动群众、凝聚群众,就一定能取得这场战疫的最终胜利,向全国人民、全世界人民提交一份“满分”答卷。(龙岩市武平县湘店镇人民政府 饶德超)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号