当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

决战一“贫”如洗 收获富裕之花

2020-04-01 08:47:41 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在2020年决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,今年是决战脱贫攻坚的最后一年,虽然取得了很多成绩,但脱贫攻坚战不是轻轻松松一冲锋就能打赢的,从决定性成就到全面胜利,面临的困难和挑战依然艰巨,决不能松劲懈怠。陈希同志在3月30日在京召开的组织工作电视电话会议上进一步强调了组织部门要扎扎实实做好抓党建促决战决胜脱贫攻坚各项工作,为脱贫攻坚的最后冲刺继续发力。截止目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫,能否啃下最后这块硬骨头,关键还在各级党委和政府,在基层每一位党员干部的辛勤付出。

决战脱贫攻坚,党员干部要齐发力,俯下身,敢作为。行百里者半九十,越是最后,越是困难,越是难以坚持,剩下的基本上是最难啃的。但是无论多么艰难,党员干部都必须冲在最前,誓言在心怎敢忘,不胜此“战”绝不还。战在最前线的党员干部绝不能失去信心,要加强协作,互相学习好的经验做法,常常走家串户,了解群众需求。针对施策,有劳动力的,多对接用人单位,动员就业,做“搭桥人”;有技术需求的,要寻求技术培训,帮助解决,做“牵线人”;不想出门的,要宣传产业政策和项目,指导和带领发展产业,做“顾问人”;对无劳动能力的群众,要积极了解国家兜底政策,帮助争取补助,做“贴心人”。面对群众的不理解要耐心解答,俯下身子,真正发挥党员干部冲在一线,战在一线,敢战一线的精神。

决胜脱贫攻坚,党员干部需勇创新,敢尝试,多奔走。发展产业是效果较明显的方式,也是较难的方式。做成了,带来的效益立竿见影,做不成,带来的损失也不可小视。创业虽艰难,但我们不能怕,战在一线的党员干部要敢于创新敢于探索,多跑产业地,少坐办公室。学习成功经验,发动群众参与,比如某些党员干部发动群众利用线上直播带货的方式就很不错,可以尝试学习。最后这块难啃的骨头必然有其不同之处,需要敢出奇招、敢走新路。

完胜脱贫攻坚,上级组织要重保障,强核心,多关爱。党员干部战在一线固然重要,但他们不能是孤军独战,上级党组织必须要起到领导核心作用和保障后盾作用。对政策措施的支持和指导,财政资金的保障和支援等多方面要了解一线党员干部的想法和需求,尽可能帮助解决。要敢于听取和尝试新想法、新思路、新举措。同时也要加大关爱力度,尽可能的松绑,减少不必要的重复的检查督查和材料整理,留些时间给他们去学、去想、去试,对于成绩突出的大胆提拔,能上能下,才能激励党员干部勇敢拼搏,战“贫”完胜。

为什么要跟着共产党走,坚定走中国特色社会主义,因为中国共产党从一开始就是全心全意为中国人民服务的,从过去带领中国人民“站”起来,到现在带领中国人民“富”起来,不落一户、不少一人,都要享受到发展的红利,是多么的伟大。未来中国共产党必将带领中国人民“强”起来,使中华民族屹立于世界民族之林光辉照耀。(黔东南州生态环境局黎平分局 邓松)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号