当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

年轻干部当立“三心”

2020-03-26 13:28:18 | 来源: 中廉在线

3月15日,习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中希望,广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

当立“决心”,铸魂补钙,坚定理想信念。习近平总书记强调,“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走”。坚持把提升年轻干部政治素质放在第一位,推行“党校教师+领导干部+先进典型”的培训模式,引导年轻干部读原著、学原文、悟原理,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、凝神铸魂,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。同时,结合当前疫情防控工作需要,充分运用微信公众号、“学习强国”APP、青海干部网络学院等网络学习平台,动员年轻干部利用碎片化时间在“指尖微课堂”实现实时学、事事学、随处学、跟进学,切实筑牢信念之魂。

当立“信心”,勤学苦练,提升自身能力。当前知识的更新周期越来越短,对年轻干部的素质要求也越来越高,“优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,通过“理论教学+现场观摩”等方式对年轻干部开展培训,并采取一线历练的方式,把缺乏基层锻炼的年轻干部选派到基层一线精准扶贫、信访维稳、民族团结、生态治理等工作多、任务重的急难险重岗位,做到理论与实践相结合,坚持在干中学,在学中干,补齐自身短板,全面提升自身能力。

当立“耐心”,脚踏实地,推动工作落实。虽然在战“疫”一线有1.2万多名“90后”不畏艰险,冲锋在前,给广大年轻干部做表率、当示范,但是仍有部分年轻干部存在心浮气躁、心态不端等负面心态,不利于个人成长。“要沉下心来干工作”“遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,抗得了重活,打得了硬仗,经得住磨难”是习近平总书记对新时代年轻干部提出的要求,年轻干部要“见贤思齐”,既要争当“狮子型”干部,也要会做“黄牛式”干部,遇难不停、遇挫不馁、遇利不贪,正确处理公与私之间的关系,多琢磨事,少琢磨“位”,勤于付出、甘于奉献,及时完成各项工作任务。

“千里之行,始于足下。”广大年轻干部要坚定信念、努力学习、踏实工作,不畏风雨、勇挑重担、积极干事,在勇毅笃行中彰显作为。(青海祁连县委组织部 陈顺德)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041