当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

写好干部述职报告要做“四不当先生”

2020-01-18 09:16:10 | 来源: 中廉在线

临近年关,搭着“年终总结”的灶台,“干部述职报告”纷纷出炉。但纵观当下,干部述职报告依然存在着诸多弊病,比如“一稿用几年”、“假大空”、“大篇幅陈述优点”等。要想根治干部述职报告的“病灶”,党员干部要在工作中动真碰硬有力度、善作善成出实绩,让干部述职报告活起来、实起来、严起来、硬起来。

让干部述职报告活起来,不当“数字先生”。一些村党支部书记的述职报告竟成了“填数字”游戏,年年不变框架,把今年发展的党员总量,女党员数量和占比填入其中。不错,党员结构比例很重要,它关乎党员队伍的合理分布与平衡,但数得过来、不假思索的“数字”述职无法体现对党员的“素质教育”成果。一年以来,村党支部书记如何加强党员教育?如何增强党员素质?党员素质的提高由何体现?这些都要在述职报告中进行有针对性的回答,因为提高党员素质是基层党建工作的重要着力点,因为这关乎着“党员质量”,须知:“培养党员质量”比“发展党员数量”更重要。

让干部述职报告实起来,不当“表面先生”。“面子工程”满是形式主义,体现的是好高骛远的心态,表现的是不严不实的作风,一些地方大搞“景观亮化工程”,看似“繁荣似锦”,实则是“表面文章”,追求个人“政绩”,全然不顾百姓利益,更有甚者,将“面子工程”放到个人述职报告中“撑面子”,可没有群众强有力的支撑,这面子又怎么“撑”得起来,其结果只会“丢面子”。虚头滑脑要不得,要让述职报告实起来,就要多“接轨”群众生活,多做利民之事,以“为民办事多少”来衡量自己的工作实绩,让述职报告更有重量,须知:“为民办事多少”比“面子工程多少”更重要。

让干部述职报告严起来,不当“好好先生”。个别干部的述职报告俨然成为了“优点展览馆”,“满满当当”的优点让人目不暇接,可缺点却决然不提或是一笔带过,缺乏深刻检讨和自我认知让干部述职报告充满了“水分”,也失去了意义。干部述职报告是一面镜子,干部可以欣赏自己好看的一面,但同时也要看清自己的不足,进而鞭笞自己,站在新的起点上,弥补短板、发奋前行。从严治党,先要从严治行,从严治行就要敢于亮出自己的短处,在述职报告中进行深刻检讨,在深入反省中,在自我总结中,开启更好的一年,做更好的自己。须知:“深刻检讨缺点”比“陈列一堆优点”更重要。

让干部述职报告硬起来,不当“空谈先生”。个别干部在述职报告中总会提到增强“四个意识”,做到“两个维护”,可一问到“四个意识”和“两个维护”指的什么,就语塞难言,也有些干部“知识渊博”,脑子里有“竞相迸发”的“政治语言”,可以跟你聊上几天几夜。诚然,不乏干部认为会喊政治口号、会谈政治语言是党性强的体现,要喊多,要多喊,还要喊得大声、喊得响亮,于是述职报告中满是政治口号和锦绣语言的堆砌,却如“花架子”一般,令人生厌。干部述职报告要少一点花里胡哨,多一点过硬干货,把干部自己如何强化党性锻炼,如何立身、如何立言、如何立行讲清楚、说明白,做硬朗党员,交硬气报告。须知:“强化党性锻炼”比“大喊政治口号”更重要。

述职报告既是干部对自己一年工作的总结,也是干部向群众交出的答卷,要言之有“物”,还得让这“物”活起来、实起来、严起来、硬起来,不当“数字先生”,不当“表面先生”,不当“好好先生”,不当“空谈先生”。(福建省龙岩市漳平市溪南镇人民政府 郭素娇)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041