当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

脱贫路上的领路人

——记天镇县马家皂乡袁家皂村第一书记宋立芬

2020-04-04 14:01:38 | 来源: 中廉在线

宋书记,谢谢你!你为我们调回了化肥,我们春播不愁买不上底肥了。感谢宋书记给我们送来了农业种植科技知识,这下我们知道农作物种植结构如何科学安排了……。这是村民们对上门帮助农民制定今年种植计划的山西省天镇县马家皂乡袁家皂村第一书记宋立芬说的感谢话。

宋立芬是2018年3月受天镇县民政局的委派担任马家皂乡袁家皂村第一书记的。自任职以来,他牢记党的宗旨,拥于担当使命,在乡党委的领导、帮助下,紧紧围绕强村富民的发展目标,积极发挥创造性的工作精神,抓党建、强班子、带队伍、树村风、改村貌、引资金、打基础、促脱贫。

全村面貌发生了根本性变化,新建文化广场300平方米,安装健身器材11台,改扩建村级卫生室3间,新建配套文化室5间,安装路灯25盏,筑水泥路 2300 米,建文化墙1500平方米,街道两旁栽植树木500株,全村实现了水、电、网“三网通”的格局,基础设施功能实现大的提升。

大力改善生产条件,帮助维修机井1眼,整改土地800亩,扩大水浇地500亩,扩大种植干果林100亩,玉米种植面积首次突破1000亩,引进“张杂”谷子和“晋杂”高粮系列小杂粮优质品种,小杂粮种植面积扩大到了3000余亩,其中谷子、高粱亩产突破了1000斤,玉米亩产平均达到了1600斤;成立合作社2个,年创收21000元。到2019年底,全村65户125人建档立卡贫困户全部实现脱贫。

今年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了村民们原本平静有序的生产生活。

面对来势汹汹的疫情,他最牵挂的就是袁家皂村356户934口人民的安危。

除夕这天,当全国进入疫情防控后,他放下与家人团聚的机会,当天就驱车回到村里,及时召开村两委干部会议,研究全村疫情防控工作,随即成立了疫情防控领导组,他亲自任组长,在入村东西路口设置了2个检查点。由村干部和5名党员组成了疫情防控巡逻队,外防输入、内防扩散。并利用村广播喇叭及时向村民传达上级有关疫情防控精神,宣传疫情防控有关知识,还为村民发放疫情防控宣传材料2200余份。要求村民少出门、勤洗手、居家防控。特别是对村里的5名孤寡老人,他经常上门去看望,送必需生活用品。整整33天坚守在村里疫情防控第一线。

“一年之计在于春”,春分时节正值春耕备耕关键期。为了确保春耕生产化肥、籽种、农药等生产资料的调运,他一方面抓疫情防控,另一方面积极与县有关生产资料供应单位联系订购。先后为村民调运回各种化肥110吨,籽种3吨,农药0.55吨。发放农业科技宣传单300份。深入养猪户家中,了解养殖情况,为他们解决饲料调集、仔猪购进和生猪的出售问题。

当疫情显现拐点后,为了不误农时,他每天早晨、傍晚积极走门串户帮助村民制定种植计划;每日白天深入田间地头与农民研究土壤结构,安排适宜种植作物的地块、地亩;帮助联系农用拖拉机3台,耙磨土地,协调机井承包人检修机井,春浇土地。目前,为村民制定种植计划213份,帮助贫困户制定巩固提升计划55份。联系拖拉机3台,旋耕、耙磨土地1600亩。7眼机井全部得已维修,已春浇土地110亩。

为巩固脱贫成果,他积极谋划全村产业发展项目。今年计划巩固41户建档立卡贫困户户均1亩黄花的产业项目收益;为7户贫困户建设干果经济林33亩;在大伟嘉繁育猪厂为55户建档立卡贫困户投资了人均股本1万元的股份。产业覆盖贫困人口55户109人,使贫困人口实现了产业全覆盖,户均增收要实现1000余元。整合少数民族发展资金50万元,实施玉米、谷物秸秆颗粒饲料加工项目,增加就业岗位,带动贫困户增收,同时壮大村集体经济收入。

只争朝夕,不负韶华。近日,在组织全村党员干部召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育党日活动中,他表示:今后,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在第一书记这个岗位上,与全村人民同呼吸、共命运,践行党的宗旨,努力把第二个故乡建设更加美好!(贺晓林 晋宁)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号