当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

危难时刻勇担当 守护防控第“疫”线的党委书记

2020-03-08 10:57:40 | 来源: 中廉在线

人物简介

白洪波,男,生于1962年12月9日,中共党员,安徽省蒙城县庄周街道后娄村白湾庄,现任庄周街道后娄村党委书记。

主要事迹

自新冠肺炎疫情发生以来,他始终坚守在防控第“疫”线,主动作为、积极谋划,全身心投入到疫情防控工作中去。充分发挥末梢网格疫情“宣传员”、联防“执勤员”、防控“监督员”、群众“服务员”、文明“倡导员”、舆情“引导员”的作用,确保后娄村疫情防控工作全覆盖、无死角。真正做到守土有责、守土担责、守土尽责。

正文

新冠肺炎疫情发生以来,面对疫情防控的艰巨任务,庄周街道后娄村党委书记白洪波迅速行动,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务来抓,带领村两委成员、党员、村民组长、扶贫小组长及志愿者全面进入“战斗”状态,在后娄村辖区内开展疫情防控工作,用实际行动体现共产党员的责任与担当,严格落实防控责任,认真执行防控措施。

形势严峻,当好抗击疫情的“急先锋”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,大年初一天还没亮,他就急匆匆的赶到村里,第一时间召集村两委成员召开会议,安排部署疫情防控工作方案,积极动员党员、村民组长、扶贫小组长、退役军人,组建疫情防控志愿者服务队,明确责任分工,各负其职、各司其责,以暖心服务构筑起群防群治的严密防线,全面开展疫情防控工作,在疫情防控一线扛起肩头的责任,保障居民的生命安全和身体健康。他说:“党员就要冲在前,担起身上的责任,践行入党时的初心和使命,牢记为人民服务的宗旨,我们是党的攻坚力量,是党和人民忠实的仆人,在国家和人民需要我们的危急时刻,我们要勇敢的伸出手、撑起梁,发挥我们党员应有的作用,为他们保驾护航。”

后娄村共有居民1720户,约6280人,村民居住较分散,人员较多,范围较广,防控工作刻不容缓。在接到上级领导的指示后,他就立即着手制定疫情防控工作方案,遵循不漏一户、不漏一人的原则,通过采取分庄包保方式对全村进行地毯式摸排,共计摸排湖北返乡人员9人,并逐一登记造册,坚持每日亲自上门走访,督导他们自行居家隔离不少于14天,筑牢早期疫情防控工作的 “地基”。同时,在辖区内张贴宣传通告和温馨提示、设置防疫宣传台、卡点值守监测点、喊响“小喇叭”、响起村广播、动起流动宣传车,广泛宣传疫情防控知识,引导群众“不出门、不聚餐、勤洗手、戴口罩”。在疫情严峻的形式下,争当抗击疫情的“急先锋”。

党员模范,做好人民群众的“领头羊”

“作为一名党员、一名基层干部,有困难的、有风险的任务,我义不容辞第一个上”,他总是这样告诉大家。此次疫情爆发适逢春节假期,返乡人员较多,病毒传染较快、范围较广,他不拍吃苦,担着被传染的风险亲自带头进庄入户排查湖北武汉返乡人员,对摸排出的9户重点人员,每天不定时上门做好随访,耐心细致的做好宣传引导工作,对于出门不戴口罩的人,能够及时发放口罩,并讲解戴口罩对防范疫情的重要性,积极深入群众中去,积极做好宣传,及时将中央的最新政策和当前疫情防治情况向群众做好解释,极大地排除了群众心中的顾虑,更加坚定了群众战胜疫情的决心。根据《中共中央组织部近日印发的关于组织党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作的通知》,他积极响应党组织号召,带头捐款2200元,支持疫情防控工作。在他的带领下后娄村131名正式党员,4名预备党员全部捐款,共计捐款22800元。

不负使命,担好防控战线的“守护者”

2020年2月8日的一天后娄村李楼庄一村民杨永言因病去世,他听到这个消息后,第一时间赶到逝者家,给逝者的家人做详细解释以及当前疫情的严峻形势,引导逝者的家人能够重视起来,把生者的健康放在首要。在他的劝导下,逝者家属表示愿意支持村里的工作,一切从简办理。自疫情发生至今本村共去世9人,没有一家大操大办,26家计划办喜事、寿宴的也全部取消。

一个党员就是一面旗,一个支部就是一座堡垒,正是有了他的带领,才有了这样一群不顾一切、舍小家守大家、疫情中无畏的“逆行者”,才有了我们在春节假期中的安心和暖心。当被问到自己面对疫情为何总是如此奋不顾身时,他发自内心的说道:“疫情来了,困难来了,就是共产党员冲锋陷阵的时候,就是践行初心和使命的时候,只有尽全力守好疫情防护的底线,才能对得起自己党员的身份,对得起大家叫我一声“白书记。”(何荣)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号