当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

张慧娟:守好社区“防疫线”,筑牢群众“安全线”

2020-03-01 10:16:27 | 来源: 中廉在线

“我们在新冠肺炎疫情防控工作中一定要设身处地为社区居民着想,尽力把工作做细、做实,哪怕自己多跑跑腿、多说点话,多操点心,也不能有一丝的马虎大意,因为我们社区工作者也是辖区百姓的亲人。”这是陕西省府谷县赵石尧社区书记张慧娟同志说的。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陕西省府谷县河滨路便民服务中心赵石尧社区严格按照市、县疫情工作指挥部要求和办事处安排部署,以认真负责的态度和不畏生死的担当,落实社区疫情联防联控,张慧娟带领社区13名干部从大年初二集体离开温暖的家,在亲人的牵挂中义无反顾地全天候坚守在疫情阻击战一线,以实际行动为辖区居民群众生命安全和身体健康,构筑起了一道安全屏障。

精准施策,严密防控

“社区是居民防疫工作的第一道防线,是守护居民健康安全的坚强堡垒。”张慧娟说。第一时间同时启用强国视频会议召开紧急干部会,传达了上级的会议精神,并严密部署辖区疫情防控工作。

面对赵石尧社区1854住户(5653人),4个有物业的小区和11个无物业小区,以及平房院落226个,她牵头统筹谋划、安排部署社区防疫工作, 要求有物业的小区,要依靠物业,小区门卫发现此类人员第一时间上报社区,在网格员逐户排查的基础上依托物业进行二次查漏补缺;对于没有物业的小区,动员在职党员,楼院长协助网格员开展工作,做到底子清、情况明;对于平房散户,房主也不在院内居住,仅有租户居住的,发动群众力量,同时让网格员在每个院落选择一个长期居住的热心人士,联系对接,互加微信,如果院内其他租户有从县外返回人员,第一时间联系网格员;对于已经排查过一遍的网格,一定要进行“回头看”二次排查,严防严控。以免漏户漏人。

一位小区住户深情地说:“我们现在感到很安心,看到社区这么关心我们,保护我们,我们很感谢。”这番话是对所有工作者最大的肯定。

积极作为,勇于担当

在她的带领下,赵石尧社区的干部自觉、积极地投入到紧张而有序的防疫工作中。2月15日,一名干部发微信说有点低烧,但是手头还有工作,我想去单位……张慧娟劝她安心在家养病,单位的事情有她在。一名干部产假未到,主动请求和大家一起共同参与抗击疫情。还有一名干部父亲去逝,匆匆回去料理后事,第二天迅速投入战斗中。心中有爱,爱会传递。社区党员志愿者们在疫情防控的关键时刻,勇于担当作为,不惧自身安危,引导小区居民群众正确看待疫情,科学做好防护,发挥了党员志愿者的先锋模范带头作用。

“在疫情面前,我们是一个命运共同体,也是一个责任共同体。只有团结起来,劲往一处使,才能打赢这场疫情阻击战。”社区干部们说。

创新思路,主动作为

疫情防控宣传尤为重要。但是单凭一张张小小的公告,效果不是很好。于是她反复阅读公告后将核心内容总结提炼,变成朗朗上口,让老百姓更容易记住的顺口溜,张贴在辖区内醒目的位置。成立和红袖章巡逻队,启用小喇叭,走街串巷宣传防疫知识,同时社区充分运用网格化管理,让网格员逐步逐组逐户逐人拉网式排查,切实做好不漏户、不漏人。

“您好,最近有没有去外地?家里人都好么?提醒您和家人这段时间进出要戴好口罩,尽量少去人多的地方,请您和孩子暂时不要出门,在家观察,如需购买生活用品,可以和我们联系,我们代您去购买。”伴随着社区干部一句句暖心的问询、排查和祝福,张慧娟带领社区工作人员始终坚守一线,用最短的时间跑完了辖区1854户,将疫情防控知识宣传覆盖到社区的每家每户,把温暖送到每家每户。现在,为确保排查工作做实、做细,社区继续让网格员做好“回头看”核查工作,筑牢社区居民健康安全防线。(王树强 尤慧)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号