当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

蒙城县漆园街道:邓克龙,精准扶贫追梦人

2019-11-27 14:13:23 | 来源: 中廉在线

中廉在线11月27日讯:邓克龙是安徽省蒙城县漆园街道唐集小学联合支部书记,2018年带着组织重托,来到蒙城县60个已出列贫困村一一漆园街道宫庄村任第一书记、扶贫工作队队长,开始了他光荣而艰巨的扶贫攻坚工作。他用脚丈量民情,用实干助力脱贫攻坚,为宫庄村精准扶贫,精准脱贫谱写了一曲赞歌,用一个共产党员的责任和担当诠释了人民教师扶贫情怀!

深入调研,解剖麻雀握实情

初到宫庄村,在听取村两委扶贫工作汇报后,为尽快了解掌握社情民意,邓克龙坚持每天走村入户调查走访,了解贫困户的基本情况,宣传《习近平扶贫论述摘编》及党中央、国务院关于切实做好精准扶贫工作的有关精神,他无论晴天尘土飞扬,还是雨天泥浆四溅,在宫庄村的每一个庄和贫困户家中都布满了他的足迹,在贫困户家中都能听到但的笑声,通过详细了解,掌握了贫困户的致贫原因,为下一步精准扶贫奠定了基础,通过会议、广播微信群、入户宣传等多种形式,,新思想,新战略及党的惠民政策,提高了贫困户对政策加认识度、知晓率和满意度。

把脉问诊,精准扶贫拔穷根

为能够更加精准地了解贫困户的致贫原因,他“望”民情,“闻”民意,“问”民声,“切”病源,通过精准检查,精准采集,精准走访掌握了第一手资料,并认真分析了致贫原因,做到了对贫困户精准把脉。入户走访中,邓克龙了解到部分贫困户发展能力、生活实际等因素造成他们长期处于贫困状态,有一部分贫困户因思想情绪低落,“等要靠”思想严重,导致他们不思进取,思想散漫,他和工作队的同志,主动耐心细致地向他们宣传政府相关扶贫政策,不断提振贫困户自我脱贫的精气神,鼓励他们树立战胜困难的决心和信心,积极引导他们主动和村扶贫工作队共商脱贫良策,他常说,“贫困之水,非一日之寒,破冰之功,非一春之暖”。做好精准扶贫工作,尤其要拿出踏石留印,抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,锲而不舍,持而不息抓下去,作为脱贫致富第一责任人,一定要做到习近平总书记提出的“小康路上不落下一户一人”,针对每一位贫困户的实际情况,发展能力,定好盘子,理清路子,开对方子,因户施策,制订切实可行的帮扶措施,通过发展产业,教育资助,医疗救助,社会兜底等政策,对症下药,补齐发展短板,激发贫困群众内生动力,确保贫困户实现稳定持续增收。

制订良方,精准施施策解民忧

为了帮扶贫困户早日脱贫致富,村两委制订了一系列切实可行的措施,力促如期完成脱贫攻坚任务,他坚信有精准扶贫的好政策,加上贫困户的奋力拼搏,生活会越来越好,幸福美好的生活经过贫困户的勤劳奋斗决不是梦想……

邓克龙常说,精准扶贫无小事,爱贫困户就是要从接受贫困户的生活习惯开始,学会换位思考,只有多接地气,工作才有底气,只有全面掌握了贫困户的心情,才能真正急贫困户所急,想贫困户所想,为贫困户致富出力流汗,精准施策,就要从村情、民情、政情入手,坚持问计于民,问需于民,顺应民意,集中民智,充分利用好上级扶贫政策,因户施策,因人施策,2014年宫庄村有贫困户92户344人,经过几年的努力,目前已脱贫80户,305人,还有12户39人未脱贫,2019年计划脱贫9户32人。

精诚所至,“上访户”笑了

为民排忧解难是驻村工作的起始点,更是落脚点。邓克龙牢固树立群众利益无小事的观念,尽力所能为群众办实事,办好事,化解村民矛盾纠纷。陈老庄85岁的陈献敏老人因宅基地与邻居发生纠纷,经村两委多次调解未果,陈献敏经常上访,邓克龙驻村后,经过深入家中找其谈心,了解症结后,耐心细致地做双方思想转化工作,精诚所至,金石为开。在邓克龙的调解下,双方化干戈与玉帛。

邓克龙任扶贫工作队长已近2年了,他带着责任,带着问题,带着使命,带着情感,真正深入基层,扎根基层,急贫困户之所所急,想贫困户之所想,解贫困户之所忧,办贫困户之所需……

消除贫困,改善民生,逐步实现共同富裕是社会主义本质要求,我将团结村两委一班人,一鼓作气,知难而上,以不获全胜决不收兵的信念,决战脱贫攻坚最后的贫困堡垒,交出全面建成小康社会优异答卷。接受采访时,邓克龙如是说。

我们都是追梦人,逐梦永远在路上!(蒙城县广播电视台(县融媒体中心)特约记者 朱强)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041