当前位置: 首页> 新闻 > 人物 > 正文

扎根基层,服务群众

——记从江县加鸠镇村镇建设服务中心主任姜胜财

2019-11-08 08:42:49 | 来源: 中廉在线

姜胜财,男,苗族,生于1990年5月,中共党员,2015年参加工作,现任贵州省从江县加鸠镇村镇建设服务中心主任。自参加驻村工作以来,该同志立足岗位,热心服务群众,主动作为。他坚持吃住在村,认真履行工作职责,积极学习贯彻落实扶贫方针政策,及时将相关惠民政策宣传到户到人。他怀揣理想信念,帮助群众申报种养殖项目,为残疾人和困难家庭东奔西走,为他们争取补贴。

精准摸排,了解村情寨情

村头寨尾,田间地角都留下他忙碌的身影,不到一年时间,加瓦村家家户户都知道村里来一个驻村干部“小姜”。他帮助加瓦村强班子、带队伍、谋发展、定规划、争项目,为加瓦村脱贫致富和持续发展付出了真心和汗水。加瓦村距镇驻地15公里,全村现有140户482人,国土面积16.14平方千米,耕地面积394亩,其中农田343亩,土54亩。全村自2014年来共识别贫困户84户278人,现已脱贫37户138人。该村山陡田小,农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重制约了该村的经济发展。在深入调研,广泛征求群众意见的基础上,他制定了帮扶工作规范和年度帮扶计划,提出了“强班子、夯基础、调结构、兴产业”的工作思路,为加瓦村的发展明确了方向,并积极组织村两委学习省州县精准扶贫精准脱贫相关政策性文件,摸透惠农政策;加强与村各帮扶干部沟通交流学习,确保同步小康工作组成员准确无误地理解掌握政策。他积极组织村、组干部及帮扶责任人进村入户开展摸排,完成了贫困户建档立卡和信息收集工作,为精准落实党和国家的扶贫政策奠定了坚实的基础。同时,他走访慰问困难群众、党员、寨老、退伍军人及离任村干,进一步了解村情、民情。

大力发展产业,夯实脱贫致富基础

为了引导和帮助群众脱贫致富,他多次深入田间地头,考察村里合适进行何种产业,想办法鼓励引导群众发展产业,当他了解到镇里有钩藤产业种植项目后,他每天利用晚上时间入户走访贫困户说服其产业种植,从种植技术、种植要求和销售途径等方面进行讲解,为群众解释清楚他们心中的疑问,在加瓦驻村工作队及村支两委的支持和引导下,特别是在姜胜财的积极协调性,钩藤种植项目落地生根。目前种植有181亩钩藤,该项目涉及该村贫困户42户,覆盖率达50%。在种植过程中,他经常到农户种植的山里指导农户种植,如有自己不能解答的问题,他积极主动向镇农扶中心和镇林业站技术人员请教,还邀请相关技术人员到实地为农户指导钩藤种植,全程参与和跟踪钩藤项目种植;如今钩藤长势良好,已初见成效,相信在今年贫困群众会有一个好的收成。他还为加瓦村争取到了香猪养殖、小个子黄牛养殖、生姜种植和稻鱼鸭等项目,有效促进群众脱贫致富。为做大做强村里面产业,他还组织村组干、致富带头人及贫困户成立合作社,希望通过合作社这个桥梁与公司进行合作,统购统销,实现公司+合作社+农户的形式,帮助群众增收致富,实现脱贫目标。

强化基础设施建设,切实改变村容寨貌

加瓦村基础设施落后,为方便群众生产生活,他积极争取各类项目资金,开展基础设施建设。在他的努力和对接下,加瓦村完成里翁新村街道硬化和排污管道建设,党寨至白乓3.3公里道路扩宽和硬化项目,党丢至白乓“组组通”6公里公路项目建设,为村四类重点人员和一般农户45申请危房改造。现加瓦村正在建设项目有村卫生室,村综合文化场所,党寨、白乓寨和加瓦大寨饮用水维修改造工程。

加瓦村环境脏乱差现象明显,群众环境卫生意识淡薄,看到这样的局面后他立志要改变这一现状。首先他走遍村里每一个角落,发现所存在的问题,做好登记并备注好处理方式,然后他积极发动村组干部、党员寨老及群众开展环境卫生整治,他亲自带头干,捡垃圾、焚烧杂物、冲洗地面等。经过多次带队开展整治工作,村级公共卫生得到了明显改善,群众的环境卫生意识也得到了一定的提高。

通过入户宣传、召开群众大会、发放宣传资料等形式,认真组织党员、群众学习党和国家的政策,同时也传达了党和国家领导人一系列的重要讲话精神,让群众明白“惠在何处、惠从何来”。2019年通过召开群众大会,申报村级种养殖项目,为加瓦村争取到了香猪养殖、小个子黄牛养殖和辣椒种植项目。通过他的努力,截止目前通过发发展产业带动37户138人实现脱贫,贫困发生率为29.33%。2019年计划通过发展产业带动、转移就业带动35户117人实现脱贫,贫困发生率降至5.81%。

他是一名下派的驻村干部,派他去为群众做点实事,带领村民脱贫致富奔小康。他不知道这条路要走多久,但他也从不问归期,时刻用自己的一腔热血和干劲韧劲在这条路上不断的奋斗着,绽放着属于他的驻村精彩。(石开敏 贵州省从江县加鸠镇人民政府)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041