当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

固阳县:分阶段抓重点 推动政治监督细化实化具体化

2022-08-12 11:30:45 | 来源: 中廉在线

十三届内蒙古包头市固阳县委换届以来,县委巡察办把巡察监督摆在重要位置,牢牢把握政治巡察的根本任务、价值取向、监督重点、监督标准和监督路径,在巡前、巡中、巡后三个阶段,不断推动政治监督细化实化具体化,发现问题和整改效果的成色更足。

狠抓巡前准备,做到心中有数。每轮巡察前,县委巡察办及时收集被巡察单位“三定”方案,汇编习近平总书记关于被巡察工作领域的重要讲话重要指示批示精神以及中央和自治区、市委和县委相关工作部署,纪检监察、组织、信访、审计等部门通报被巡察党组织有关情况复函意见等大量资料,帮助巡察组熟悉被巡察单位的核心业务、重要岗位风险等情况,做到心中有数。在此基础上,科学制定巡察工作方案,细化政治监督清单,推动监督重点更加聚焦。截至目前,共形成初步问题清单12个,梳理出重点关注问题121条。

狠抓精准监督,做到有的放矢。在巡察过程中,县委巡察组一方面紧扣“两个维护”根本任务,按照“四个对照”要求,全方位审视被巡察单位履行核心职能、落实党中央重大决策部署等情况,深入精准发现问题,服务和保障“国之大者”。十三届县委两轮巡察共发现贯彻落实党中央决策部署不到位方面的问题115个,占比达到36%;其中结合全县现阶段重点任务和突出矛盾,发现优化营商环境方面问题25个,领导干部担当作为方面问题36个。另一方面优化发现问题的方式,降低通过查阅资料发现问题的比重,更多地把关注点和着力点放到被巡察党组织抓贯彻落实的实际成效上,运用个别谈话、实地走访、下沉了解等方式,有效察实情、观实效、访民意,提升巡察发现问题的针对性和实效性。

狠抓责任落实,做到条条整改。巡察反馈后,县纪委监委、县委组织部认真抓好巡察整改日常监督,抓住主体责任特别是“第一责任人”责任的“牛鼻子”,层层传导压力、压实整改责任。十三届县委第一轮6个被巡察单位党组织列出任务清单140条、责任清单24条,明确立行立改的重点任务93个、阶段性任务118个、长期任务22个,做到任务到人、责任到岗、要求到位,以重点问题整改带动全面整改。同时,在整改期内不定期对被巡察单位整改情况抽查核实6次,督促各单位做到不漏项、不缺位,确保巡察整改取得实效。(固阳县委巡察办 赵瑞平)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号