当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

除尘辞旧岁 布新迎新年

——江苏海安高新区海南幼儿园“除尘迎新”活动

2023-01-22 09:18:50 | 来源: 中廉在线

在辞旧迎新之际,家家户户都会大扫除,有扫除污秽,迎新接福之意,寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。为了让幼儿了解过年的传统习俗,感受辞旧迎新的劳动之乐,提高孩子们爱劳动、讲卫生的意识,以干净、整洁的环境迎接新年。2023月1日18日-1月21日,江苏省海安市高新区海南幼儿园开展了“除尘辞旧岁 布新迎新年”主题系列活动。

力“除”旧尘 “靓”出新貌

腊月二十三起至除夕止都是“扫尘日”,也叫“迎春日”。扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望,此习俗向人们传递着过年忙碌气氛的信号。年终岁尾,孩子们做好家庭小帮手,亲身参与,用勤劳的小手和爸爸妈妈一起除尘迎新,在活动中孩子们不仅体验到劳动的快乐,亲身感受到中国的传统习俗,同时也培养孩子们正确的劳动意识和良好的劳动习惯。

齐齐动手 享受年味

布新了!孩子们和爸爸妈妈一起挂灯笼、贴春联、贴福字、贴窗花等,在红红火火的新气象中,寄托着辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望,感受浓浓的年味和我国优秀传统文化在年节时刻散发的无穷魅力。

通过除尘布新一系列活动,孩子们在劳动教育中自我服务意识的提升,在愉悦的劳动氛围中学习成长,在过年热闹的氛围中,亲身体验劳动的快乐、喜悦的同时,也收获了自信和满足,积蓄成长的力量。(江苏海安高新区海南幼儿园)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号