当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

百村芦笙大赛共庆“冻鱼节”吹响时代主旋律

2019-11-08 14:15:06 | 来源: 中廉在线

随着立冬到来,借“不忘初心,牢记使命”主题教育的东风,挖掘民族文化精髓,品味芦笙风采,助推脱贫攻坚战略,吹响时代主旋律。11月8日(农历10月12日),贵州省从江县庆云镇上万名观众欢聚在“庆云芦笙堂”广场隆重举行庆祝传统“冻鱼节”暨百村芦笙大赛活动,人们怀着喜悦的心情吹响上千支芦笙乐曲,在侗寨上空铿锵飞扬。

参赛观众(石朝智摄)

姑娘挑米酒(石朝智摄)

“冻鱼节”即是男女老少身着民族盛装,锣鼓喧天,芦笙悠扬祈祷村寨平安,农民健康幸福,风调雨顺,五谷盛丰,六畜兴旺。每年农历十月十二日,都要过“冻鱼”节。 这一天每家每户的菜肴都已鱼为主料,制成“冻鱼”、干鱼、烧鱼、“吊颈鱼”、腌鱼、鱼生片等花式多样的菜谱,让客人真正品尝到一次鱼宴大餐,共庆传统节日愉快。

扛芦笙入场观众(石朝智摄)

芦笙大赛奖牌(石朝智摄)

笔者一大早身临鼓侗寨鼓楼上下,村寨里外,不停地响起芦笙漫山遍野飞扬着。从周边四面八方的参赛村寨纷纷步入赛场,人来人往,络绎不绝,热闹非凡。据笔者了解,当天参赛队主要来自广西三江富禄、黎平肇兴、从江洛贯一带及庆云周边的侗族同胞,共126支队伍,除芒筒外每队限制在30支芦笙以内,按抽签程序,场地设有芦笙红牌等候区和芦笙绿牌等候区。从第一轮的第一场开始,按比赛规则为红队和绿队分别进入赛区,芦笙对抗赛是以声音响亮的形式进行淘汰,红队和蓝队比拼。活动现场,由主办的村寨的所有姑娘们挑着自家酿的米酒献给芦笙队,由寨主罗汉放礼炮,最后宣布比赛。芦笙大赛在精彩纷呈过程中,比响声强度,胜出队进入下一轮比赛以此类推。期间,美妙动听的芦笙嘹亮飞扬,精彩绝伦。芦笙赛场上,鼓楼及田野间共鸣、荡气回荡、气势磅礴、蔚为壮观。

芦笙对抗赛(石朝智摄)

天然甜米酒(石朝智摄)

俗话称:“是民族的才是世界。”芦笙大赛展现了侗族传统的民族文化瑰宝。既要保护、传承和发展,同时也加强了民族之间的友谊和团结、增强了民族自信心。弘扬民族非物质文化遗产,创建民族强则国强,推进农村生态宜居建设,树立乡风文明发展。(石朝智贵州省从江县庆云镇人民政府)

在场观众(石朝智摄)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
京ICP备19041149号
京公网安备 11010502039041