当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

浓郁飘香五常米 孕育源自黑土地

2019-10-15 10:25:21 | 来源: 中廉在线

中廉在线10月15日讯:“一餐五常米,浑忘酒肉香”,在遥远的塞外北国,神秘的白山黑水,灵动的黑土地上孕育着一种传奇的稻谷——五常大米。 “好米出自好水”黑龙江省五常市拉林河水源头磨盘山水库天然山泉水灌溉来源。流经美丽的远景村,进入稻田,稻子吸收多,米饭自然香,细心的人还能品出一种微微的香甜。它清淡略甜,棉软略粘,被《舌尖上的中国》评为“中国最好的稻米”它享誉全国,名扬天下!

五常市,位于黑龙江省最南部,与哈尔滨市相距115公里,属于哈尔滨管辖的一个县级市,与吉林省毗邻,有“六山一水三分田”之说,市域总面积7512平方公里,人口103万。这是一片古老而又神奇的土地,莽莽苍苍的群山,纵横交错的河流,绿云涌动的稻海,堆银砌玉的原野,如同一幅大气磅礴的蜀绣,织就了中国北方这片瑰丽多姿的锦绣山河。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”远景村土地平坦、土质肥沃,黑土层厚度达2米左右,土地有机质含量在4%左右,而且这里所有的农田全部使用磨盘山水库的水源(哈尔滨市市民的饮用水源)自流浇溉,发展有机水稻的优势得天独厚。“稻花香"-----要经过138天的超长生长周期,肥沃的黑土地以及独特的气候条件。

代永彬是远景村李家屯70岁的老党员,他时常告诫自己,咱是党员就要发挥党员的作用,不管在什么岗位上都必须做好本职工作,只有这样才无愧于自己的党员称号。桩桩惠民事,件件暖人心。代永彬老党员对全国到处都是假五常大米很愤慨,经常说赚钱要走正道,不能把钱看得比啥都重要,为了能够让人们品尝到最优质的五常大米。他带领着乡亲们用勤劳的双手常年在田间地里辛勤劳作。

随着改革开放的不断深化和市场经济的深入发展。“五常市代飞水稻种植专业合作社”的成立,开启了种植有机水稻的发展之路。结合“互联网+”经济产业的兴起。目前,‘’五常市代飞水稻种植专业合作社‘’已经与多家科技公司的“私人订制”项目开展合作,开启了互联网营销之路,打开了“互联网+生态有机种植”的新模式。依托五常大米独特的自然资源优势。依托科研合作企业的技术支撑,建设有机肥厂,生产生物菌肥。‘’五常市代飞水稻种植专业合作社‘’已经形成自家独有的科学种植管理体系,实现了“统一购买生产资料、统一培训、统一进行田间管理、统一进行统防统治、统一收割、统一仓储、统一销售”等为一体化的有机生态农业体系。‘’五常市代飞水稻种植专业合作社‘’的有机水稻先后通过国家海关检验检疫局、国家粮食总署、权威认证机构的相关检测,在审核严苛、国际权威的谱尼测试中,200余项检测项目的农残值为零。合作社的大米也销往北京、上海、广州、深圳等全国20多个大中城市。

五常大米得天独厚的生长优势介绍:

黑土地:五常是寒地黑土典型区域,是上亿年黑土植被腐熟而成,格外肥美。黑土层厚达2米左右,是稀有的水稻栽培宝地。

泉水灌溉:水为稻之父。磨盘山、龙凤山泉流浸透天然矿物质,滋补有机五常大米的玉质天香。

光照充足:五常的地理位置决定年日照时刻达2800小时,日夜温差达到10度以上,水稻根部吸收养分时刻较长,养分物质丰厚,颗粒丰满。

稻种好:选用专用稻花香2号种子,生长期长,养分成分含量丰富,是优质稻米内涵的根底。

精耕种:采取古法栽培耕种方法,人工育苗、人工插秧、人工除草、不用化学肥料、鸭稻共生,保证水稻在天然生态环境下成长。最大极限保证五常稻花香米的品质,产出的五常大米坚持原有养分不流失。

细作:在五常大米每个环节上严格把关。稻谷原粮有专人直接脱粒,天然晾晒,用16度恒温保鲜库现销现磨,保证五常大米的原生态品质。

营养足:保存五常大米米粒中更多的矿物质、微量元素、维生素等人体必需成分。由于五常水稻成熟期产区日夜温差大,五常大米积累的可速溶的双链糖较多,对人体健康十分有利。

口感好:焖出的五常大米色泽清亮、松软顺滑、气味飘香、幽香可口。凡品味过正宗五常稻花香大米的人,无不为那上好的品质所沉醉。“一餐五常米,浑忘酒肉香”。 春风化雨,润物无声。小村庄的改变,生活的富足,村民的张张笑脸,宛如一座座连心桥,架在村民的心坎上;又恰似一缕缕春风,吹得他们的心头暖暖的。“开拓进取,与时俱进,认真履职,担当有为”,在老党员代永彬和村民的共同努力下,远景村的村民们正在奔赴富裕之路,畅想幸福生活。(梁正 姚少华 姚明坤)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号