当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

云南威信金鸡村 四主走实发展新路子

2022-12-02 10:44:44 | 来源: 中廉在线

在云南省昭通市威信县金鸡村猕猴桃种植基地,虽是艳阳高照、天气炎热,却是人头攒动,有观光旅游的游客,有忙着采摘的农人,有正在录播的网络主播,还有穿梭其间主动化解难题的党员志愿服务队。“这是2019年以来村里打造的项目,通过‘党支部+公司+合作社+农户’的模式,流转了村里373户农户的2400亩土地,建成‘贵长’猕猴桃产业基地,2021年已初步投产,实现产值120余万元;今年以来,猕猴桃长势喜人,吸引了很多游客来村里观光、采摘......”金鸡村党总支书记季春锦说到,村里从来没有这么热闹过,满满的人气让他满心喜悦。

季春锦的喜悦源于该村抓住全县“1+N”高原特色产业发展机遇,通过村级党组织引领,以定好主基调、筑牢主阵地、拓宽主渠道、明确主攻点“四主”举措,广泛动员党员群众推动村级特色产业迅速发展起来。

定好主基调。在广泛宣传已验证并敲定的猕猴桃产业发展方向上,村党总支牵头建立了党员包保产业发展的网格责任区43个,在政策宣传、土地流转、纠纷调解、劳务组织等环节实行“插旗作战”,精准释疑解惑、打消群众顾虑,凝聚全村共抓产业发展的思想共识。筑牢主阵地。为示范带动全村积极行动起来,该村从致富带头人、种植能手中推选16名产业发展带头人,作为产业发展“领头雁”,利用技能技术、管理经验、销售渠道等优质资源,以一部分人先动起来带动广大农户跟随发展。拓宽主渠道。为充分保障群众利益,该村以土地流转、就业务工、效益分红等方式为纽带,采取龙头企业绑定农民专业合作社,农民专业合作社绑定农户的“捆绑”发展模式,有效推动猕猴桃产业向龙头企业连市场、专业合作社强组织、闲置劳动力抓生产的方向发展。同时,积极引导农户通过土地出租、入股分红、就业增收等方式,促进资源变资产、资金变股金、农民变股民的三个转变。明确主攻点。为定准村级产业发展走向,调动全村抢抓发展的积极性,村党总支组织村民代表,通过产业发展会、座谈交流会、外出观摩学习、邀请专家指导等方式,确定组织化程度高、绿色食品品牌、现代信息化农业、生态农业观光旅游四型猕猴桃产业基地建设目标,用目标导向引导农户在发展产业上更有盼头、更有劲头。

据了解,该村在充分兼顾群众利益上,畅通返包倒租服务机制,鼓励农户租赁猕猴桃产业基地已投产地块,由村党总支协调龙头企业指导农户自主经营管护,提高生产经营收入。今年以来,已有32户农户参与返包倒租,户均年增收1.8万元以上。(云南省昭通市威信县委组织部 黄山 曹馨心)

责任编辑:辛馨
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号