当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

管理者要以身作则 率先垂范

2021-09-23 16:57:47 | 来源: 中廉在线

作为一名管理人员, 基本素质就是要以身作则,要下属做到的事情自己首先要做到,不能只注重安排或停留在口头上,做事情和安排工作要有轻重缓急之分,首先自己要有对事情的重要性有个预先的判断,任何事情心里要清楚如何执行,如何开展,分清主次,重要事情要亲力亲为,带头去做,不仅做出来,要做出示范成效。这样才能够起到良好的带头作用。古人云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”当管理者自身端正,作出表率时,不用下命令,被管理者也就会跟着行动起来;相反,如果管理者自身不端正,而要求被管理者端正,那么,纵然三令五申,被管理者也不会服从的。所以管理者做好领头羊的作用,起表率示范是非常重要的,管理者只有以身作则,作好表率才能令行禁止。否则,虽有法令,不能推行。那就不是一个合格的管理者了。

管理者必需要有博大的胸襟、长远的眼光、独道的管理方法,当员工的态度或行为对管理者的权威产生怀疑或对指定的工作根本得不到有效执行时。作为管理者首先要做的是平息心中的怒气,因为一般在情绪的作用下会让我们做出错误的判断。然后再与该员工进行沟通,找到原因。只要不是员工不想做了抱着混日子的态度工作,就不要辞退该员工。如果真的是对管理者的能力产生怀疑时,这就必需拿出你作为管理者的过人之处。让别人心服口服,让员工从内心去尊重你,这样才能真正达到管理的目的。因此管理者的气度是容人所不能,但这个气度也是有一个量的,如果已损害到集体的利益时。要采取果断的措施。

不管你是管理者,还是做人也好,一定要真诚、实干,不要去做一些比较虚的事情。作为一名管理者要坚持老老实实做人、扎扎实实干事的态度,长期坚持下去,这样才能让身边的人看在眼里、记在心中,从而能够影响身边的每一个人。管理者一旦的行为被“注意”之后,下属一般需要重复所观察到的行为。管理者的一部分任务就是为下属练习“自我管理”提供机会,并鼓励他们通过示范来学习。必须注意的是,管理者的示范行为必须是生动、详细、易于理解的。 管理者实行管理时,一是靠话语,另一个是靠行为,这就是中国古代所说的言传、身教。

作为一名管理者,要在加强学习、干事创业、政德修养、转变作风上做表率,要把密切联系群众作为第一任务,把群众观点内化于心,外化于行,把干事创业的激情作为第一追求,集中精力,迎难而上,砥砺前行,踏实做事,勇于挑战,敢于担当。一级做给一级看,一级带着一级干,传递管理者正能量,树立正形象。(镇远县尚寨土家族乡人民政府 周和利)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号