当前位置: 首页> 政治 > 廉政网评 > 正文

【尚学笃行】收官之年话“精准”

2020-03-25 09:36:09 | 来源: 中廉在线

收官之年话“精准”

学习自治区党委常委、市委书记王莉霞讲话和呼市十二届纪委六次全会精神体会

呼和浩特市十二届纪委六次全会精神专评系列之一

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,也是全区纪检监察系统开启“精准监督年”的首战之年。“精准”二字将贯彻2020年始终,再度彰显纪检监察机关不忘初心的使命担当。

聆听呼市十二届纪委六次全会报告,体会市委王莉霞书记在六次全会上的讲话精神,我从字里行间读懂了纪委工作的“根”与“魂”是“两个维护”;我从全面从严治党中感悟到无论是“打虎”“拍蝇”都务求精准。全会目标清晰明确,书记讲话掷地有声:“坚决纠正损害群众利益的行为,巩固党的执政之基,实现政治效果,纪法效果、社会效果有机统一……以坚定不移正风肃纪和反腐惩恶,清除阻碍首府改革发展的不利因素,营造干事创业的良好政治生态氛围,保障现代化建设目标顺利实现。恰如一面鲜明的旗帜,催人奋进,鼓舞我们只有扛起这面旗帜,才能当好“精准监督年”的合格战士,不负韶华,不负使命。

治国经邦,靠的是“咬定菜根、则百事可做”的栋梁,练的是具备“十指弹琴”的应有之义。而今《全区纪检监察系统开展“精准监督年”活动实施方案》对从事纪检监察行业的领导干部提出了新方向、新考验。迎接新挑战,任何人都不可能置身事外,必须苦练内功,才能本领超强,以百倍的勇气,站在新起点,开辟新征程,展示新作为;才能为决胜全面小康社会,决战脱贫攻坚,提供坚强政治和纪律保障。

研读报告、领会精神,聚焦基层纪委职责,正本清源,止乱治乱我们首当其冲,责无旁贷。如何应对风险压力,把责任扛在肩上,抓在手上,落在行动上是关键所在;把“精准监督”放在首位是点穴之举,是一锤定音、一针见血的精准监督。正如习近平总书记在全国脱贫攻坚战中描述的那样,脱贫工作“贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,两相对比,如出一脉,可见“精准”监督是“做细做实第一职责”的“硬核”之道。由此基层纪委应重点打好三张监督牌。

一是聚焦日常监督。俗话讲“曲径通幽,庭亭花木深”。作为履行一线纪检监督的每一分子都深知,要知道梨的滋味就得亲口尝一尝这一朴素的道理。这无疑要求我们在精准监督上必须从侵害群众身边的不正之风抓起,沉下身去多听百姓之声,在“常与长、严和实、深和细上持续下工夫”,不做“只挂帅不出征”的摆设官和“甩手掌柜”。对苗头性、倾向性问题早发现、早制止。通过掀起“微腐败”大清扫行动,从根源上杜绝“微腐败”演变成“大腐败”的产生。也正如市纪委《关于印发纪检监察干部包联工作清单的通知》一文中在强化监督责任落实上要求的那样,“包联领导要精准掌握、精准督办包联地区问题线索处置情况,做到底数清、情况明、数据准”,“要经常深入排摸走访,主动约谈约访,将社情民意作为发现问题、查找问题的重要来源和渠道……”因此、我们必须一改从前重办案、轻监督的思维惯性,转变观念,才能开创新业绩,再上新台阶。

二是聚焦“关键少数”监督。俗话讲:“打蛇打七寸”。正如王莉霞书记讲的那样,“强化对‘关键少数’,特别是一把手依法履职,秉公用权,廉洁从政从业以及道德操守等方面情况的监督,完善及时发现问题的防范机制和精准纠偏的矫正机制”。这无疑要求我们作为履行纪检监督的每一分子,在监督上不能眉毛胡子一把抓。那样不仅抓不到点子上,而且浪费人力物力,又收不到好的实际效果。因此、在监督上要有侧重、有针对,紧盯关键人群、重点环节、重大项目、重要岗位、精准施策、精准发力,才能及时纠偏矫正,堵塞漏洞,强化精准监督成效。

三是聚焦巡察监督。俗话讲“利剑有锋,天下无诈”。政治巡察这把党的利剑可谓视通万里,一花一草都在它的监督范围。也正如王莉霞书记提出的那样,“充分运用上下联动巡察,异地交叉巡察,提级巡察,机动巡察等方式开展工作,切实发挥巡察‘利剑’作用。”“加强对基层站、所巡察监督,变‘大水漫灌’为‘精准滴灌’”。因此、通过精准处置巡视巡察移交线索,转化巡察效果,形成纪检、巡察双管齐下,综合发力的精准监督机制,才能实现海晏河清的政治生态。

此外,聚焦派驻监督、厘清隶属关系,真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,是实现监督无死角,全覆盖的“清零”文章,一应重视,理应加强,成为助力纪检监督的外在铁军。

经常听到这样一句话:“宁听骂声,不听哭声”。一如继往的监督听到的多是骂声,“零容忍”的执纪见到的却是哭声。作为纪检监督人,对事业的忠诚,对监督的执着,能忍骂声不假,不忍哭声是真,听到笑声才是初衷。如果说弥勒佛的笑是世界上最具智慧的笑,也是最美的笑,那么“精准监督”则是纪检系统最具智慧的监督,也是最无私的监督,一如火眼金睛,天视万物,为国擎起一片蓝天,迎百姓笑逐颜开,其实那才是天下真正最美的笑。(内蒙古自治区呼和浩特市赛罕区金河镇纪委 石俊峰)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041