当前位置: 首页> 政治 > 公检法讯 > 正文

借钱不还“老赖”妹妹被亲大哥告上法院

2022-09-21 09:04:03 | 来源: 中廉在线

近日,广东惠州铁路警方在“百日行动”中抓获一名因涉嫌拒不执行法院判决、裁定被网上通缉的逃犯,也就是我们平时俗称的“老赖”。

9月18日12时许,广东惠州铁路公安处河源站派出所执勤民警在河源站进站口开展查缉时,发现一名正在进站检票的女性旅客形迹可疑,依法盘问后确认该名旅客系涉嫌拒不执行判决、裁定被上网通缉的李某,随后将其抓获。

经了解,该李因借其亲哥哥21万元,五年未还,多次讨要,却拒不露面,其哥哥李大哥无奈诉诸法院,寻求法律帮助崔还借款。2017年,李某准备在珠海购房,但自己手里钱不够,于是向兄长李大哥借了21万元用于支付购房款,并约定3年后归还。然而,3年期到,因生意急需用钱的李大哥多次与妹妹交涉,但对方每次都以亲情相要挟,催还2年仍无法要回借款。李某则觉得大哥经济宽裕,自己还没有实现经济自由,自己大哥的钱理直气壮地能拖就拖、能赖就赖,每次都以没钱为由拖着不还。

气愤的李大哥觉得妹妹出尔反尔,不守信用,亲兄妹最终反目成仇。2021年以来,李大哥两度将亲妹妹告上了法院并申请强制执行,最终法院判定李某连本带息偿还兄长28万元。尽管法院判决书已下,但李某依然不愿偿还借款。她认为,欠自己亲哥哥的钱即使不还钱法院也不能把她怎样,于是她淡定地当起了“老赖”。2022年6月,李某因涉嫌拒不执行法院判决、裁定被网上通缉。最终被广东惠州铁路公安处河源站派出所民警抓获。

俗语说,“亲兄弟,明算账”、“欠债还钱天经地义”。无论是血亲还是至交好友,人无信则不立,债务纠纷不仅仅是家事、私事,还是法律问题。我们所处的当下是日益完善的法治社会,当“老赖”耍无赖不是办法,如果任性妄为,无疑要受到法律的制裁,吃法律的“亏”。(广东惠州铁路公安处河源站派出所 张晓娟)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号