当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

腊八古今粥道典典 养生长生补益天天

2022-01-10 09:22:28 | 来源: 中廉在线

占位新时代,进入冬、冬腊月。过腊八节。腊八节为每年农历12月初8。俗称,小孩小孩你别馋过了腊八就是年。又腊八遇大寒,三白定丰年。两乡侈名健,一粥喜逢春。古:腊有三义。一曰腊者、接也,寓意新旧交互。二曰腊同猎,指早上猎物祭祖敬神。三曰腊者逐疫迎春,寓意祛除灾祸迎接新春。随着历史的变迁,时光的轮转《荊楚岁时起》中便有十二月八日为腊日的记载。是说腊日准定时日。腊日有腊八粥,腊八蒜,腊八面,腊八豆腐,素火腿等食俗,以及临近春节前的一些习俗。

早先腊八粥,历来说法云云。诸如,赤豆打鬼,可祛疫迎祥说。纪念释迦牟尼悟道成佛的敬佛活动。用杂粮豆果煮成"大家饭"以示对岳飞纪念。教育后辈勤俭持家节约用粮食等。历经代代腊八节与腊八粥合为一体,家喻互晓代代相传。极具文化色彩。文人墨客常以诗说文赞。诸如,腊日常年暖尚道,今年腊月冻全消。时至岁月腊八粥,预示万象近春天。粟挑柿枣杂甘香,凌棋芝栭俱不录。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新等的诗句。此日一一腊日都有一碗粥,由米麦豆果蔬等食材煮制的粥,置入厚厚的文化习俗味芳。这习俗不仅传播广泛,而且历史久远。

谨记腊八粥说:《黄帝内经》中提出膳食配伍原则,五谷为养<指麦稻豆杂粮能养五脏之真气。小米养脾、大豆养肾、大米润肺、小麦养心、高梁养肝。五果为助<包括古代的五种蔬菜和果品>。五畜为益<指肉类食品>。五菜而充。气味合而服之,以补益精气。这谷肉果菜四大类食物,分别提供人体必须的七大类营养物质。中医认为,冬以寒冷为主皆,寒为阴邪,是冬日主气。寒邪易伤阳。所以说冬日注重扶阳补气。粥,在中医看来是具保胃气、存津液之功用的。日常生活中常喝粥,除驱邪驱除体内寒气外,尚可在粥里添加健脾养血、益气补血等食材,可获扶阳补气血之益。在日常生活中食当与否有界矩。《黄帝内经》说,饮食自倍,肠胃乃伤。《千金要方》明确指出,不欲极饥而食、食不可过饱,不欲极渴而饮、饮不过多,饮食过多、则结积聚,渴饮过多、则成痰癖。强调饮食有限度,保持不饥不饱,尤其不暴饮暴食。日值腊八节腊八粥熬好食好大有俾益。当今腊八粥需讲究与把握这么几个典典。即:

粥材一一因各地不同取料有异同。通常是配合初八、选八样食材混合搭配。通常情况下,米、胡萝卜、青菜不可少。另有侧重的选用花生、黄豆、莲籽、白果、豆腐、油豆腐、芋头,尚可视情选用木耳、红枣、桂圆。

比例一一通常情况下,依以下比例摡略把握。蓬来米占40%,糯米占20%,青菜10%,胡萝卜花生<黄豆>各占方5%。

例证一一之一,大米50克,黄小米50克,粘黄米50克,红小豆100克,糯米50克,秫米50克,连子100克,桂圆100克,花生100克,粟子100克,小枣100克。之二,圆糯米150克,绿豆25克,红豆25克,腰果25克,花生25克,桂圆25克,陈皮1小片等。注,一般条件下,大米、花生、红豆、绿豆、莲子、扁豆、红枣、桂圆、山药、百合、枸杞、薏米、小米均可酌情选用,并可适夜加入糖或盐。

标注与示意一一烹制时各类需洗净沥干水,有的可行炒制或提前泡制煮制或煮制。要严格水料比例和各料间比例,依序依秩进行熬制。选料配料,煮制熬制配制有较为深层次寓意:温暖,圆满,和谐,吉祥,合作,健康,营养,淡泊,方便,感恩,欢喜,结缘等。粥,腊八粥,诸料配合,和谐融合,五味调合、百味香鲜,料配工法和合,烹出好心情,配出好品位,吃出好味道,供出好营卫,品出好心情。粥,腊八粥,中国的专利,古今的承继。让我们占位新时代品位品味品卫品出营卫与双文与健康。(齐结存)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号