当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

养生处处有经典 选食巧用建效果

2021-12-03 09:57:23 | 来源: 中廉在线

健康,是一个人综合素质的表象。养生是通向健康的桥梁。选好用对食物又是养生的关键。换言之,选好、配好、烹好、供应好是人的养生之道。一般说来,人们的日常饮食,应重视食物的选择与食用。控制饮食与计划生活,是健身,防病与祛病的关键环节。控制饮食,有针对性的选食,也是降低糖尿病患者血糖的有效措施。下面推荐几种降血糖的食物,供大家在日常生活中,有针对性的选择与使用。即:

一曰洋葱。性温味甘,归肝脾胃肺经。含有维生素A、B1、B2、C及钙钾等矿物质。具散寒,健脾,祛痰,杀菌作用。具降血压血脂血糖功效,能抑制高脂肪膳食引起的血浆胆固醇升高,患糖尿病合并动脉硬化者选食。食时,可与蒜,羊肉,苦瓜搭配食用更益于显效。鸡蛋洋葱粥也以尝试食用。

二曰胡萝卜。性平,味甘涩,无毒。归心肺脾胃经。具健脾和胃,补肝明目,清热解毒,壮阳补肾之功。富含多种维生素微量元素,以及一种无定形的黄色成分,人体吸收后有明显的降糖作用。吃法多样,与山药、菠菜、猪肝配伍食效更佳,胡萝卜鲫鱼汤作工简单方便易行。

三曰香菇。性平,味甘。归脾胃经。具益气健体,益胃和中,增进食欲,抗病毒、抗肿瘤、抗癌,促进新陈代谢、提高抗病能力的功用。含多种氨基酸及维生素,肝硬化、高血压、糖尿病,尤其体形消瘦的糖尿病患者宜食之。与荸荠、莴笋、竹笋、油菜、薏米、鸡肉配伍食效更好。舌菇拌豆角可尝试制做与食用。

四曰空心菜。性平,味甘,无毒。归肝心,小大肠经。有通便解毒,防便秘防癌,降脂凉血等功用。系碱性食物,适合高血压,糖尿病,流鼻血,痈肿者先用。紫色空心菜中含胰岛素成份,是糖尿病患者首选菜品。与玉米、辣椒、青椒搭配烹制的食效更好。蒜香空心菜品可试着一做。

五曰柚。甘、辛、平,无毒。归胃肺经。具消食和胃,抗炎解酒,健脾生津,降低胆固醇,降低血糖,降低血质,增强体质等作用。柚子所含生理活性物质皮苷,可降低血液黏滞度,减少血栓形成。其新鲜果汁中,含有胰岛素成分,能降低血糖。与蜂蜜,板栗,西红柿,白汤配搭同烹,更易显效。葡萄柚梨子汁,筒便易行。

六曰薏米仁。性凉,味甘,淡。归脾肺肾经。富含蛋白质,维生素及多种氨基酸。具健脾除痹,化痰止泻利尿,及降血压血糖之功用。尤其适用于以尿多为主要症状或伴有高血压的糖尿病患者。与白果、板栗、百合、冬瓜、红豆同烹更能显效。冬瓜薏米鸭可以选用烹食。

七曰黑芝麻。性平,味甘。归肝肺脾经。富含多种营养素、维生素及微量元素。能润五脏,补肝肾,強体抗衰。经观察证实,口服黑芝麻后可降血糖,增加肝脏和肌肉内糖元合量。适用于糖尿病之肝肾阴虚者,而便溏者不宜服用。与核桃、桑椹、柠檬、桂圆合用会更好。黑芝麻粳米粥既简便又见效。

八曰核桃。性温,味甘。归肺肾经。富含多种维生生素及矿物质。能润肌肤、润肺肾、降血脂血糖等。取核桃叶,煎汁后口服,有加速体内糖同化,降低血糖的作用。适应老年糖尿病患者。与黑本耳、草鱼、野鸡肉、黄豆同用同功。核桃粥更是简单易做好食。

九曰南瓜。性温,味甘。归脾胃经。百克食部含蛋白质0,7克脂肪0,1克碳水化合物5,3克维生素C8亳克,钙16亳克,钾145亳克。有润肺益气、化痰、消炎止痛、降低血糖等作用,较为适应糖尿病、脾胃虚弱、营养不良、便秘者以及中老年人食用。与红豆、绿豆、山药、莲子、牛肉合烹食用更好些。清炒南瓜絲,玉米南瓜粥可选择烹制食用。

十曰蜂乳。性平,味甘。归脾胃肺大肠经。含丰富的多类维生素、氨基酸等。有补虚、润燥、增强肌体抵抗力、促进生长的作用。血糖相对稳定的糖尿病患者可试服用之。玖瑰蜂蜜茶可调制饮用。

尚有大白菜,小白菜深色叶菜以及山药白果海带等均可视情选用。(齐结存)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号