当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

蒙城首例 蒙城一院普外科成功完成腹腔镜肝左叶切除术

2020-06-25 09:55:04 | 来源: 中廉在线

中廉在线6月25日蒙城讯:日前,蒙城县第一人民医院普外科成功完成蒙城县首例“腹腔镜肝左叶切除术”。

何某某,男,65岁,系“右上腹胀痛不适半月,加重3天”入院。腹部增强磁共振提示:肝左叶异常信号,考虑肝癌,腹膜后肿大淋巴结,脾大。后在CT引导下行经皮肝穿刺病理提示:考虑肝细胞性肝癌。

该患者肝细胞癌诊断明确,手术指征明确,无明显手术禁忌症,经术前科内讨论,全麻下行“腹腔镜肝左叶切除术”。术后患者生命体征平稳,安全返回病房。术后病理提示:(左肝)肝细胞肝癌,中分化。

此次手术的顺利完成,病人的成功诊治,标志着蒙城县第一人民医院外科手术水平迈上新的台阶,填补了我院外科手术的空白,开创了蒙城县第一人民医院外科手术的先河,进一步提升了蒙城县第一人民医院在急危重症患者的救治水平。

蒙城县第一人民医院普外科主任副主任医师张文峰介绍:腹腔镜肝左叶切除术,相较于传统开腹手术,腹腔镜肝切除术的优点比较明确:一、切口小;二、创伤小,恢复快;三、术后的出血、术后的并发症更少;四、对肝段面的解剖结构更加清楚,对肝段面的胆管、细小的静脉、肝静脉的处理更加精准;五、腹腔镜肝切除术和传统开腹手术对于良性疾病的治疗效果是没有差异,对于肿瘤性疾病,术后五年内的复发率和远期生存率没有太大差异,但有报道腹腔镜手术下远期生存率还高于开腹,它的近期并发症也低于开腹手术。( 魏祥利 邓克明 周璇)

责任编辑:王帅
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号