当前位置: 首页> 民生 > 食品卫生 > 正文

“疫”起深思,浅谈生物安全防控

2020-05-24 14:24:20 | 来源: 中廉在线

随着新冠肺炎疫情的发生、发展,习近平总书记从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度强调:要把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。至此,统筹推进生物科学发展、加强生物防控体系建设势在必行,其中,科学有效的统筹、谋划、培训或须重点关注。

科学统筹,有序推进生物大科学的发展。从国内的sars和新冠病毒,到国外的H1N1、埃博拉病毒,无不时刻提醒我们生物安全的重要性。俗话说,21世纪是生物学的世纪,人类的生活生产范围远超以往,人们接触病毒的概率自然会大幅提升,我们应当采取科学措施阻断野生动物向人类传播病毒的途径。此为治标之术,若要治本,我们还应系统的推进生物大科学的发展,只有基础的生物科学发展了,才能有效提升对病毒的认识和防控。如sars冠状病毒从首个病例到确认病毒耗时125天,而新冠病毒从首个病例到确认病毒序列并研发出检测试剂盒仅耗时32天,实际分离病毒样本到公布序列的时间不超过10天。随着生物科学的发展,人类对病毒的认识研究必将更进一步,化被动为主动,可有效防止当前新冠病毒迅速蔓延的情形再现。

科学谋划,推动生物安全防控平台有机整合。李克强总理在新冠肺炎疫情工作领导小组会上指出:做好常态化防控要提升检测能力,大规模开展核酸和抗体检测。要实现核酸和抗体的检测,生物检测平台很重要,国内目前拥有传染病毒检测能力的医院并不多,大部分为三甲医院,有资质的第三方检测平台也大多集中在北上广、省会及副省会城市,且已公布的数量仅为130家,较难满足应检尽检、愿检尽检的常态化疫情防控需求。为此,我们应有机整合病毒检测平台资源,推动县级医院设立病毒检测实验室,鼓励第三方检测机构向二三线城市设立检测基地,有效提升病毒检测的覆盖面,如此,或可有效缓解舒兰市突发疫情时的检测压力。同时,我们应严格规范病毒检测实验室操作流程,切实保障实验室安全。

科学培训,提升基层卫生技术人员病毒防控能力。习近平总书记强调:要加强公共卫生队伍建设,健全执业人员培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励机制。在疫情防控工作中,医疗卫生类人才是联防联控、群防群治的核心,宣传指导、防控检测和入院医治都少不了他们的身影。因此,通过科学培训、考核和激励机制,可有效扩大基层卫生人才队伍,缓解基层卫生专业技术人才空缺多,现有人员因长期连轴转而病倒的问题;也可有效提升偏远县市区的样本采集能力,待检测群体通过乡村医生便能采集样本,通过快递网络送至检测机构检测,切实做到早检测、早隔离、早治疗,避免疑似人群长时间、远距离流动求医。

“人民至上、生命至上”,在党的领导下,我们坚持保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价,并取得疫情防控阶段性胜利。放眼未来,我们也必将不断完善生物安全防控体系,坚持常备不懈,切实将预防关口前移,避免小病酿成大疫。(福建省龙岩市武平县组织部组织科 王华盛)

(部分数据参考文献:Preparedness and proactiveinfection control measuresagainst the emerging novelcoronavirus in China)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号