当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

胸怀“国之大者” 践行初心使命

2022-09-23 10:17:23 | 来源: 中廉在线

习近平总书记曾在不同场合多次对“国之大者”进行阐述。如何理解“国之大者”?简而言之就是国家的头等大事。就是要自觉讲政治,对“国之大者”要心中有数,关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益,什么是最需要坚定维护的立场。用一句话概括就是要“讲政治、讲大局、为人民”。

胸怀“国之大者”,就是要旗帜鲜明讲政治。这既是马克思主义政党的鲜明特征和根本要求,也是中国共产党的显著政治优势,是被历史和实践证明了的立党立国立身之本。旗帜鲜明讲政治是党员干部必须具备的根本意识,也是胸怀“国之大者”所必须具备的内在要求。惟有牢固树立政治意识、坚持高点站位,方能不忘初心、立场不移、方向不偏。回望党的百年历史,之所以能够在风雨中不断向前,创造一个又一个奇迹,一个重要原因就是一以贯之地旗帜鲜明讲政治,从而有效统一全党意志、凝聚全党力量,团结带领广大人民群众集中力量办成了一件又一件大事。讲政治不是抽象的,而是具体的。当前,世界百年未有之大变局与世纪疫情交织,世界进入新的动荡变革期。广大党员干部要心怀“国之大者”,旗帜鲜明讲政治,去面对实现中华民族伟大复兴道路上所面临的复杂形势和繁重任务。

胸怀“国之大者”,就是要站位高远顾大局。讲大局就是要从战略高度协调好局部和整体的关系,处理好当前和长远的关系。不从全局角度思考问题,则难以看清事物本质,容易形成以偏概全的错误观点。习近平总书记指出,把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡。“两个屏障”、“两个基地”、“一个桥头堡”的战略定位,是“国之大者”,指明了新时代内蒙古的职责和使命所在。习近平总书记嘱托有关方面要有大局意识、战略眼光,切不可寅吃卯粮,为了眼前利益破坏千年大计。广大党员干部要胸怀“国之大者”,必须自觉服从于党和国家的工作大局。始终秉持“全国一盘棋”的全局观念,以“功成不必在我,功成必定有我”的博大胸怀,跳出自己的狭小天地,心中时刻装着党和人民。

胸怀“国之大者”,就是要群众之事无小事。人民群众是社会的主体,也是历史的创造者。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,在任何时候都把群众利益放在第一位,任何时候都把人民立场作为根本政治立场。坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去。我们党自诞生以来,一切奋斗的目的就是为了让人民过上好日子。习近平总书记多次强调民心是最大的政治。江山就是人民,人民就是江山。党打江山、守江山,守的是人民的心。胸怀“国之大者”,从来不是一纸空谈,广大党员干部必须牢记全心全意为人民服务的根本宗旨。不忘入党初心,始终保持同人民群众的血肉联系,始终同人民同甘共苦,不要把自己束之“高阁”,而是要始终将群众的事放在心中最高位置,经常深入群众,用心用情帮助群众,让自己接地气,身上有“土味”。(察右前旗乌拉哈乌拉乡选调生 杜鹏)

责任编辑:张艺
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号