当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

以人才战略为抓手,推进基层经济发展

2022-01-14 15:36:47 | 来源: 中廉在线

党的十九大报告对人才未来发展提出了新时代宏伟蓝图。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。国家层面上,人才是实现国家伟大复兴中国梦的战略资源,要坚持党管人才,加快建设人才强国。在具体落实上,基层更应该把握领会党中央关于对我国新时代新阶段的人才发展进行了重要战略部署,根据明确的目标和路径,推进基层经济的快速发展。

凝心聚力,统一思想,充分认识“人才服务”的重要性。高度重视人才工作,将人才工作摆到更加突出的位置,紧紧围绕培养、评价、使用、激励等重点环节,不断完善政策措施,健全工作机制,优化舆论环境,推动各类人才队伍建设取得重要进展。注重在在实践中落实服务发展、人才优先、以用为本的新时期人才工作指导方针,充分发挥各类人才的聪明才智,鼓励人才向企业服务,始终围绕高水平打造人才生态最优目标,助推营商环境持续优化,连续迭代升级人才引进育用政策,更好地释放“人才第一资源”的活力作用。

创新驱动,条块结合,全方位释放人才效能。人才是新时代发展的第一资源、第一要素、第一推动力和第一创造力,创新驱动发展实质上就是人才驱动,这就要求我们必须高度重视人才工作,充分挖掘人才资源,坚持发展以人为本,人才以用为本,根据各产业的发展前景及企业提出的紧急需求人才,进行定向人才招聘,派驻到企业进行服务。坚持上下联动、条块结合,全方位引才育才,把人才的底盘做大、质量做优。要以人才需求为导向,在统筹和谋划各领域人才工作方面持续发力,让人才在服务企业中积累经验,提高认识,丰富经历,熟悉产业架构,把握政策方向,抓好平台建设、研发投入、人才引育、创新合作等环节,更好的培训优秀人才服务企业,努力打造政治素质高、业务能力强、适应企业发展要求、富有生机和活力的人才团队。

激活存量,优化布局,持续高质量举办各类招才引智活动。企业要坚持“人才强企”的理念,发挥引才主体作用,加强科研机构、创新基地等人才阵地建设,用好用足人才激励政策。力争通过企业实践、专家讲解、互通交流培育出一批真正知产业、懂技术、善创新的优秀型人才。要根据企业发展中遇到的实际问题,对标、梳理、完善,突出简洁明了、便于操作、精准有效、务实管用,逐项分解目标任务,倒排工期、挂图作战、责任到人,不断改进和完善体制机制,全力支持各类人才心无旁骛的钻研业务,加快推动人才与产业深度融合,最大限度把人才“第一资源”优势转化为企业创新“第一动力”优势,为基层经济社会的活力与竞争力提供了有力支撑。(吉林省白山市抚松县委组织部 杨晓晨)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号