当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

以乡村人才赋能乡村振兴

2021-11-26 08:25:00 | 来源: 中廉在线

乡村兴则国家兴,人才强则国家强。国家发展靠人才,民族复兴靠人才,乡村振兴靠人才。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。以育才、爱才、惜才大兴乡村人才之风,赋能乡村振兴,才能实现农业强、农村美、农民富。

提高群众素养,培育乡村本土人才。提高群众素养,着力转变传统观念,强化现代化发展思维,积极引导广大农户改变传统农业发展方式,提高对智慧农业、数字农业的认知,不断引导广大农户成为专业生产型、技能服务型的新型职业农民,让广大群众不断探索学习,成为本土行业的现代化人才。

健全人才机制,完善人才服务保障。完善相关扶持政策,重点培养本土农业人才,积极引导和鼓励返乡创业人员、返乡大学生等优秀人才到农村就业创业,从而有效激活农业农村建设的内生动力。设立专项保障基金,充分合理地运用于人才培养和关爱等,提升乡村人才服务保障水平。同时注重把乡村人才的特长放在最能发挥的岗位上,实现人才与岗位的完美。同时要结合实际,建立科学合理的奖励制度,让乡村人才干事创业充满激情。

优化引进队伍,提高乡村人才水平。着力优化农业人才引进队伍,优先选派农业科技特派员,特别是要选派既懂农业科技、又懂现代技术运用管理的人才服务“三农”,提高农业的“人才贡献率”和“科技速度”。进一步加大与校企合作力度,让高素质人才把技术和服务送到田间地头。以乡村人才队伍建设促进农业农村建设,助力乡村全面振兴,最终实现农业强、农村美、农民富。

民族要复兴,乡村必振兴。乡村要振兴,人才需先行。以乡村人才赋能乡村振兴,为乡村经济社会发展提供强大动力,为实现乡村振兴开新局增添新动能。(贵州省镇远县舞阳镇人民政府 潘枝梅)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号