当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

时代的“后浪”需提高“七种能力”

2020-10-16 09:14:33 | 来源: 中廉在线

10月10日上午,习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。对干部尤其是年轻干部提出了提高“七种能力”的明确要求,为年轻干部成长成才、更好肩负起新时代的职责使命指明努力方向。作为一名乡镇的年轻干部、时代的“后浪”,更是要担当起重任,攻坚复杂形势,完成艰巨任务,在危机中育先机、于变局中开新局。

提高“七种能力”,首要在于“勤”。手、足、口、脑都需勤于用起来,手要勤,积极主动做事,积累实战经验,提升抓落实能力;脚要勤,积极为群众跑动,经常下村入户与群众唠唠嗑,帮群众解决问题,提升群众工作能力;嘴要勤,不懂就问,多向领导、同事请教,他们拥有你所缺少的经验,拥有比你更丰富的阅历知识,可以让你提高工作效率,少走弯路;脑要勤,勤于思,三省吾身,时刻总结自身的经验教训,才能不断解决问题、破解难题。

提高“七种能力”,其次在于“想”。一是要想干事,基层工作繁杂,总有干不完的事情,作为年轻干部提高工作能力和经验的方法就是多干事,涉足于方方面面,才能对工作有所了解,丰富自身知识;二是要想处理,对于刚接手一件事并不是电光火石就去开展,而是要对工作进行规划,如何去做这件事,怎么样来更好更快的解决,这样才能提高工作效率;三是要想反思,多反思一次就是多增加一次经验,多减少一次失误,多熟练一次工作,对自身能力提高有所保障。

提高“七种能力”,最后在于“敢”。作为基层的“后浪”,更要拿出敢为人先,敢做敢拼的劲头,担当起重任,攻坚复杂形势,完成艰巨任务,在危机中育先机、于变局中开新局。老一辈常说,年轻人就是要勇敢去尝试,放开手大胆的干,你们就是清晨的太阳,世界都是你们的。俗话说初生牛犊不怕虎,刚步入基层的我们正值年华,拥有年轻人的朝气,对于工作要大胆的干,不要怕犯错,勇于直面问题,提高改革攻坚能力。

我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。这样才能更快的成长成才、更好肩负起新时代的职责使命,不负韶华。(福建省龙岩市永定区金砂乡人民政府 江津津)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号