当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

民法加个“典”,多的可不止一点

2020-05-22 08:38:19 | 来源: 中廉在线

十三届全国人大三次会议召开在即,民法典草案即将提请全国人大会议审议,中国民法典呼之欲出,我国即将引来民法典时代。

先来看看这部法典草案“牛”在哪。民法典草案共7编,1260条法条,涵盖物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任等,在十三届全国人大常委会第十五次会议上首次亮相,即引起社会广泛关注。它将法律的触角伸向了社会生活的每个细胞,每一条相比整个法典如九牛一毛的单条法规,对我们每个人未来生活的影响都是巨大的,可以说手持一部民法典,即可“仗剑走天涯”,是当之无愧的社会生活百科全书。

直指民心所向,回应时代之需是这部法典草案的最硬内核。因各种条件限制,在“成熟一部制定一部”的理念下,我国虽颁布了一系列民法单行法,但一直以来,民法典被视为现代法治文明的扛鼎之作,被誉为法治健全完善的标识,是法治建设的重要基石。加上我国市场经济高速发展,民事案件急数增加,近十年来民事案件更是占到法院审理案件总数的86%以上,人民群众和社会各方渴望有一部完备成熟的法典为生活提供遵循,对国家出台民法典呼声越来越高。

从“单行”到“合体”,民法典草案饱含了中国智慧。从孕育到如今的即将临盆,我国的民法典编纂历程曲折,四次启动而又无奈搁置,难足以显现。更难的是要用这部法典调整公民私生活,拿捏公道人心,既要回应民众生活的需要,也要体察并维护全社会的价值判断和心理认同。因此草案的编纂历时数载,经过了反复审议,听取了各方意见,深入各地广泛调研,几经修改完善,它凝聚了汗水和努力,是中国智慧的最好担当。

如今,我国民法典编纂的收官已进入倒计时,完整的法典问世在即。路上的行人再也不必担心,该找谁去负责那突然砸来的板砖,因为一个崭新的权利保护时代正渐行渐近。(张炳凤 福建省龙岩市永定区湖雷镇党委)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号