当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

在立“规矩”中画“方圆”

2020-05-21 09:43:30 | 来源: 中廉在线

心有所敬,才会行有所循;心有所畏,才会行有所止。近日,《中共龙岩市委印发<关于加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党的若干意见>的通知》(岩委发〔2020〕3号),将权力关进制度的笼子里,从根本和源头管住干部“贪吃的嘴”、扼住“任性的手”,以刚性的制度规范权力运行,避免“反腐”走向“反复”,在立“规矩”中画“方圆”,推动全面从严治党向纵深发展。

思想“零偏差”,在“规矩”中擦亮“以民为本”的“党员本色”。习近平总书记明确指出:“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面推进从严治党,反腐倡廉,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,形成了反腐败斗争压倒性态势,取得了历史性成绩。反观近年来查处的典型案例,之所以会在“暗流”涌动中一步步坠入深渊,其根源就在于理想信念滑坡,淡化了为民服务的宗旨意识。打造以红色文化为核心的廉政教育体系,就是要教育引导广大党员干部坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以民为本写忠诚,让红色基因在传承中焕发出时代的光芒。

行动“零时差”,在“规矩”中强健“关键少数”的“担当臂膀”。孔子曰:“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”全面从严治党是一场没有尽头的“赶考”,反腐败斗争是一场输不起的斗争,容不得我们有任何“喘口气、歇歇脚”的念头,决不允许半途而废、功亏一篑。紧盯“一把手”关键少数,压紧压实管党治党责任,以点带面管住“大多数”,积极营造“上为之,下效之”的良好政治生态,绝不让全面从严治党沦为“空口号”“假把式”。作为党员领导干部身体力行、率先垂范就是无声的带动,要善于站稳政治立场、把牢政治方向,以刀刃向内的决心和勇气对自己动“刀子”,把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,用过硬作风凝聚形成乘势而上的巨大动力,把负责、守责、尽责体现在日常工作之中。

成效“零落差”,在“规矩”中锻造“清正廉洁”的“坚盔利甲”。“公生明,廉生威”,廉洁自律这根弦永远不能松,否则就会“一次做让步,次次守不住”。加强监督制约一体推进不敢腐、不能腐、不想腐推动全面从严治党,驰而不息纠正不良习气,对于党员干部而言,就是要坚持“吾日三省吾身”,拂去党员干部思想“灰尘”,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,以正人先正己的决心自我净化、自我革新、自我完善、自我提升,强化不敢腐、不能腐、不想腐的思想自觉,以党纪党规“耳提面命”,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,树立清风正气,锻造抵御腐败的“坚盔利甲”,严防“污垢”染身,用严明的纪律法规将腐败“拒之身外”。(福建省龙岩市长汀县委组织部 黄泽)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号