当前位置: 首页> 学习 > 理论 > 正文

扎根基层三境界,青春绽放正当时

2020-05-21 09:02:53 | 来源: 中廉在线

五四之际,习近平总书记勉励新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。于我们具有农林院校专业背景的当代大学生而言,农村基层即是充满希望的田野、干事创业的广阔舞台,脱贫攻坚、乡村振兴便是强国伟业。作为当代青年我们要坚定同人民一道拼搏的理想信念、苦干实干练就过硬本领、在自找苦吃实践磨炼中全面提升自我,切实提升扎根基层三境界,谱写新时代青春之歌。

“独上高楼望尽天涯路”,从榜样事迹中找寻人生方向。不谈待遇,献身北斗、追星筑梦,填补国内卫星导航空白的北斗人王淑芳;追求精神财富,学以致用、报效祖国,向深空进军的航天人刘适;放弃大城市户口、高新工作,毅然踏上返乡扶贫长征路的黄文秀。新时代的青年当学习榜样那坚定同人民一起奋斗,同人民一起前进的理想信念,及不谈物质回报到党和人民最需要的地方去,把青春的汗水挥洒在祖国大地上的高尚精神境界。今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。作为新时代青年,我们要谨记习总书记嘱托,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,热爱基层、扎根基层,同亿万基层人民一道,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,积累精神财富,实现人生价值。

“衣带渐宽终不悔”,在服务群众的“最后一公里”练就过硬本领。基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场”,是向广大群众学习的好课堂。习总书记曾以自己的知青岁月现身说法:“7年上山下乡的艰苦生活对我的锻炼很大。最大的收获有两点:一是让我懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。这是让我获益终生的东西。二是培养了我的自信心。”作一名在“最后一公里”服务群众的乡镇青年干部,我们理应常怀一颗赤子之心,实事求是“干”字当先,苦干、实干不务虚功,在做好基层每一件小事中增长才干、培养自信,在完成一线每一项任务中练就为民办实事的过硬本领,全心全意为人民服务。

“众里寻他千百度”,在基层一线的急难险重中自找苦吃。习总书记历来重视基层工作和实践经验,不仅自身主动要求从中央机关调到贫穷的正定县,还鼓励大学生暑期社会实践要到一线,从基层干起真正做实事;勉励厦大学生张红樑要自找苦吃,为老百姓做事;寄语闽东大学生,学有所成参加家乡建设。“物有甘苦,尝之者知;道有险夷,履之者识。”作为一名立志服务家乡建设,走上基层岗位的当代青年大学生,我们要切实践行自找苦吃的理念,多涉些险滩、多接些山芋,多经些风浪。主动迎接困难挑战,主动承担重要工作,给自己压担子。在夜晚辗转反侧的痛苦煎熬中提升内心承受力;在防汛救援危急关头提升临危不乱的工作定力;在单调枯燥烧脑的文字撰写工作中提升持之以恒的耐力;在与群众话家常打交道中提升博闻强识的直觉力;在主动担当作为勇于决策的履职尽责中提升行政力,在基层熔炉中淬炼真金,全面提升自我。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。新时代,农村基层是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。位于基层岗位的青年干部,当以强农兴农为己任,继承和发扬五四精神,坚定理想信念,到党和人民最需要的地方去,在脱贫攻坚和乡村振兴中历练,自讨苦吃练真本领,在强国伟业的伟大实践中实现人生价值!(福建省龙岩市武平县湘店镇人民政府 饶德超)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号