当前位置: 首页> 新闻 > 消费 > 正文

“直播带货”别成“带祸直播”

2021-01-28 09:12:33 | 来源: 中廉在线

现今,直播带货迎来井喷式发展,其销售方式已成为电商行业热捧的潮流,但是直播带货暴露出来的产品质量及安全无保障、虚假宣传等负面问题也接踵而至。对于消费者而言,假货等质量问题损害了消费者的合法权益,侵害了消费者的知情权、公平权;对于直播商家来说,这种行为损害了其自身信誉,使其难以得到长远发展,因小失大、得不偿失;对于市场环境来说,直播中的种种负面问题将直接导致网络消费环境恶化、诚信危机四伏,长此以往,将对互联网销售发展带来沉重打击。

究其根源,直播带货负面问题产生的原因主要还是:

商家道德滑坡。一些直播商家为了短时间获得更高利润,不惜采用制假售假、虚假宣传、数据造假等方式来经营,置产品质量和服务水平而不顾,引发各类质量问题。

平台审核不严。淘宝、抖音、快手等直播带货平台,对主播的资质、销售渠道、产品质保等情况审核把关不够严格,直播门槛较低导致质量问题层出不穷。

国家监管不力。目前对网络直播带货的监管还存在一定漏洞,监督处罚办法细则尚未出台,直播商家的违法成本较低,侧面纵容了这—问题。

网络直播带货是一把双刃剑,在大众创业、万众创新的浪潮下,我们应该多措并举、强化管理,让直播带货革除弊病、焕发生机。

商家诚信经营。直播商家要严格遵守《广告法》《消费者权益保护法》等相关要求,如实介绍产品情况、确保直播商品质量,并提升售后服务水平,保障好消费者权益。

平台强化审核。—方面,淘宝、抖音等直播平台要强化对直播商家的身份认定和资质审核,并要求商家缴纳合理的诚信保障金用于售后纠纷处理;另一方面,要探索建立主播评级评分制度,对于信誉较好的给予适当鼓励,投诉较多的采取封号、拉入黑名单等处理方式。

政府加强监管。一方面,市场监督管理部门要细化网络直播管理规定,并定期开展专项检查,通过明察暗访严惩直播造假问题,情节严重的可移送司法机关处理;另一方面,要畅通群众监督举报渠道,通过12315热线、网络投诉受理等方式鼓励消费者维护自身权益,共同营造绿色健康的直播销售氛围。(贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县报京乡人民政府 韩松芳)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号