当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

坚守底线,保持“廉”心

2023-01-18 09:43:20 | 来源: 中廉在线

2023年1月9日至10日,中国共产党第二十届中央纪律检查委员会第二次全体会议在北京举行,会议指出“坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。”不敢腐、不能腐、不想腐,是制度到思想,制约到自觉,腐败到清廉的根本转变,把权力放在笼子里,把贪心扼杀摇篮中,真正让机关干部做到两袖清风一心为民。

坚持执纪执法的制度刚性,抑制“贪心铃”。不敢腐、不能腐、不想腐是一个相互依存的有机整体,彼此相辅相成,而这其中,“不敢”作为前提发挥着至关重要的作用。面对多种多样的腐败诱惑,有些领导干部虽知廉洁为先但还是存在侥幸心理的错误观念从而克制不住内心的贪念最终走上歧途,因此执纪执法的力度便是克制贪念的关键。对待违法乱纪行为严惩严查才会让警钟长鸣,让领导干部在“敢不敢”中直接退缩,通过法律直接约束保证公制系统内的清明正气。

加强重点领域监督机制建设,打击“钻空子”。在源头处通过制度刚性杜绝苗头,在重点领域也要加强防备扼制腐败,科学配置权力,优化监督机制,减少“空子”,让腐败分子无法可腐,保证监督的“频率”“效率”“强度”“广度”“深度”,让权力约束权力从而保证廉洁。

深化理想信念教育的培养,养成“廉习惯”。“不敢”是前提,“不能”是关键,而“不想”才是根本。因此在日常干部教育培训中我们应该加强廉洁教育的占比,加强领导干部的理想信念教育,提升思想觉悟,让廉洁由被动转为主动,让不敢贪转为不想贪,两袖清风为荣,贪污腐败为耻。

全会强调,“2023年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承前启后的关键一年,是为全面建设社会主义现代化国家奠定基础的重要一年。”作为青年干部我们应该时刻牢记初心,不忘使命,坚定信念,守好底线,坚持廉洁清正,在承前启后的关键一年中增强自身价值,为全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗。(中共吉林省长春市绿园区委组织部 赵梓盈)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号