当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

看!包头市九原区纪委监委是这样宣布处分决定的

2021-10-14 10:27:21 | 来源: 中廉在线

“下面宣读中共九原区纪律检查委员会对王某某给予党内警告处分的决定……” 内蒙古自治区包头市九原区某局会议室内,气氛庄重,两名纪检监察干部正在宣读对王某某的处分决定。

“听了他的违纪事实和悔悟,我深受促动,今后一定引以为戒,严格遵守党纪国法。”会后,一名年轻党员深有感触地说。

处分决定宣布与警示教育同步开展,是九原区纪委监委打通审查调查“最后一公里”的一个缩影。

今年以来,为充分发挥以案促改治本功效,持续做好查办案件“后半篇”文章,九原区纪委监委将处分决定由单纯的“一页纸”变为立体推进、触及灵魂的警示教育“直播课”,实现党纪政务处分与警示教育“双轮驱动”的纪法效果。今年以来,共办结案件78件89人,对已办结案件全部在现场宣布处分决定,受教育人数1600余人。

为了切实深化现场宣读处分决定的警示教育效果,区纪委监委要求处分决定宣布后,受处分人当场“以身说纪”,谈感受、说认识,促使受处分干部单位党员干部绷紧纪律之弦。同时及时指出案发单位在党风廉政建设和党员干部教育管理方面存在的不足和短板,要求健全长效机制,严防类似问题反复发生。

在彰显执纪问责力度的同时,区纪委监委还特别注重做好受处分党员干部的思想工作。在处分决定宣布前,充分了解其思想动态和身体状况,帮助其正确认识自身错误、彻底消除思想顾虑,正确对待组织的处理决定。宣布后,扎实开展处分决定执行情况检查和“暖心回访”教育,既了解案发单位整改落实情况,又了解掌握受处分人员的思想状况,不仅把教育延伸到受处分之后,还把温暖送进受处分人员的“心窝子”,让监督问责既有“力度”更有“温度”。

“到案发单位宣布处分决定,就是为了充分发挥了党纪政务处分的教育治本作用,今后我们将继续努力,让每一个案件都成为抓早抓小、警示教育的生动教材。”区纪委监委相关负责人表示。

下一步,九原区纪委监委将继续规范细化处分决定宣布程序,压紧压实主体责任,做实做细回访教育,进一步传导不敢腐的震慑、推进不能腐的制度规范、激发不想腐的内心自觉。(杨艳)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号