当前位置: 首页> 政治 > 廉政建设 > 正文

抗“疫”战场冲在前 纪检“先锋”齐上阵

——土默特左旗察素齐镇纪委战“疫”记

2020-02-24 09:11:51 | 来源: 中廉在线

中廉在线2月24日讯:一大早,纪委书记苏和在镇防控指挥部开启了“唠叨”模式:“王书记,社区书记老李防控思想松懈,平房区排查存在漏洞,咱们俩一起提醒他,双重力度,再让朱波下去盯着排查进度”;“巴镇长,旗疫情防控指挥部工作群又有新指示,快看一下”;“小马,草原城小区值守人员不够?让纪检办晓斌顶上去,老白虽然腰不好,白天值班没问题,一块去!”

从大年初二开始,察素齐镇纪委严格按照旗委、政府及镇党委的疫情防控工作部署,在做好疫情防控监督工作的基础上,镇纪检监察干部全体出动与社区干部、旗下派干部、网格员、志愿者“肩并肩”连续奋战,进行社区信息摸排、卡点登记工作。作为最基层的纪检干部,身处疫情防控前沿,哪里有需要就冲在哪里。我们化身督查“黑脸先锋”、信息“侦察先锋”、应急物资“运输先锋”、宣传“文艺先锋”,冲锋在“抗疫”一线战场上。

督查“黑脸先锋”

“生资小区检查点未采取检测体温措施登记出入居民;菜市场人员未进行有效劝导、分流,人员聚集较多……”2月15日18点,镇纪委书记、疫情防控指挥部副总指挥苏和与镇纪委干部云莎莎正在办公室梳理当日现场发现疫情防控督查反馈材料。

疫情防控工作开展后,察素齐镇纪委对全镇疫情联防联控点,开展机动式、全覆盖督查。截至2月20日,镇纪委、旗监委派出察素齐镇监察办公室开展监督检查20余次,检查村、社区、居民小区等检查站(点)200多个,指导现场整改问题16个,接到上级处置建议2个,诫勉谈话党员干部2人,批评教育相关党组织负责人2人。

应急“运输先锋”

放下方便面叉子,刚想“展展腰”,纪委干部朱波的电话接二连三地响起。“波哥,粮食公寓的消毒喷壶坏了,赶紧给送一个来”“朱主任,轴承厂宿舍这测温枪出现故障,马上给换个新的”“波子,隔离通知书和出入登记表快用完了”……“好的好的”“马上到马上到”“没问题”。

对于所负责联系的19个居民小区的检查点,朱波详细记录各点“求援”信息,镇里疫情防控公车不够用,于是私车变“货车”。开展疫情防控近一个月来,朱波这名“运输先锋”,数不清为防控检查点运输各类物资多少次数,确保疫情应急物资及时就位。

排查“侦察先锋”

“你好,我是镇纪委的党员,来协助社区疫情信息排查,请您配合一下。”大年初三,在察素齐镇中山路西社区某居民小区,佩戴党徽、袖标、口罩,手拿消毒液的镇纪委干部白英桃在社区网格员的指领下敲开居民房自报家门,给业主宣传疫情群防群治政策,了解家庭成员情况,询问是否从湖北等重点地区返乡,细致填写信息登记表。

宣传“文艺先锋”

“这可不行,咱们的宣传还不够灵活,要接地气的让群众知晓新型冠状病毒的危害性,大家都想想点子。”纪委书记苏和在镇疫情联防联控巡查工作时,发现各村、社区宣传还不够,在镇纪委干部群里让大家献言献策。“用此地话(方言)录音播放吧”,纪委干部王晓斌微信里喊道。“哎,这个可以”苏和书记马上联系镇党政办购买扩音器,朱波马上编写宣传口号并录制,两个小时不到,王晓斌开着宣传车出发了,“把乃口罩带好了哇,欢换儿回家个哇”,土味广播就这样在全镇各村居“广而告之”。并且在做好宣传的同时,还能开展疫情联防联控督导,一举两得。

唯独不是“顾家先锋”

疫情防控阻击战打响近一个月,镇纪委干部舍家弃口,他们也是孩子的父母亲,父母的乖儿女,妻子等待回家的丈夫。苏和书记的儿子年前从外地读书寒假回来,还没好好相聚就早出晚归的投身疫情防控工作中;为了安心工作,朱波狠心把爱人和儿女“赶”回市区,只能抽空视频相见,一个月没见十四个月大的女儿,快不认识他了,竟然不肯叫爸爸;云莎莎从大年初三上班以来,吃住在单位,没有回过一次家;白英桃腰间盘突出坚持上岗;胡慧芳腿脚不便咬牙坚持,还有小李、小云.....这样的平凡的故事还有很多很多。

在镇党委的领导下,全镇下设临时党委、临时党总支、临时党支部,全体纪检干部勇于担当,镇纪委书记苏和担任中山路西社区临时党委书记,其他纪检干部分别 在五个临时党支部充分发挥纪检监察干部的先锋模范作用。在疫情突发的非常时期,作为党员,我们身为纪检监察干部更要起带头作用,给广大党员干部及群众做表率,保卫人民群众生命安全,坚决打赢疫情防控阻击战!(内蒙古自治区土左旗察素齐镇纪委 朱波)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041