当前位置: 首页> 新闻 > 社会资讯 > 正文

稻田里种出新希望

2020-10-14 08:56:39 | 来源: 中廉在线

“茶宜高山之荫,稻宜高山晨曦”。干山村位于顺昌县大干镇西北部,具有日照时间长、雨量充沛、气候温和、土壤肥沃、海拔适中(海拔高度450米)等优越的自然条件,非常适合农作物生长,产出水稻品质精良,素有“干山贡米”之称。同时,干山村也是福建省内仅有的两个“贡米”种植基地之一。

【历史文化】:据明代顺昌县志所记,晋太康中(西晋公元280-289年)道士陈紫干在干山、宝山一带炼丹,当地民间称为“干仙”,他食用的米称“干山米”。早在宋真宗年间干山米就成为朝廷贡米,经历代相传,又于乾隆年间开始在福州、南平等地久负盛名。

【品质保障】:干山米色白粒圆质优。之所以品质好,除了独特的地理优势,种子每年也都要经过精挑细选,每三年还要提纯一次,涤汰劣品,保证品种不退化。种植过程实行全程绿色生产,使用山泉水灌溉,不施肥不撒药,与其他田地隔开,适宜保证干山贡米品质的纯良。

【经营模式】:“干山贡米”实行“基地+农户+农民专业合作社+企业”的经营发展模式。农民专业合作社通过把村里的农户农田流转组织起来,进行专业化种植生产,有效规范生产、加工、流通等各个环节。

【品牌建设】:2015年“干山贡米”在首届“最顺昌”旅游品牌网络评选旅游特产类中荣获首奖;2018年“顺昌干山白”荣获国家地理标志证明商标,成为顺昌县继“顺昌芦柑”、“顺昌海鲜菇”之后获得的第三枚地理标志证明商标。同时,2020年“干山贡米”准备申报纳入“武夷山水”品牌。

“干山贡米”因其承载的文化底蕴和优良品质,已经成为干山村不可或缺的支柱产业,通过结合乡村旅游,将助力干山村实现脱贫攻坚和乡村振兴。(雷永铭 福建省南平市顺昌县大干镇人民政府)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号