当前位置: 首页> 新闻 > 地方动态 > 正文

安徽蒙城:村妇张霞孝老爱亲感动乡邻

2020-03-26 10:42:37 | 来源: 中廉在线

中廉在线3月26日蒙城讯:3月25日,安徽省蒙城县马集镇韩楼村韩楼自然庄,笔者见到了59岁的张霞,她正忙着把刚喂过饭的91岁高龄的公公,扶到床上躺好。

房间里,收拾得很干净,物品摆放很整齐,桌子上还放着一箱中老年奶粉。看着儿媳给他扯被铺盖,91岁的韩保青脸上满是笑意,问谁来了。知道笔者采访来意,张霞话很朴实:“孝敬照顾老人,那都是应该的,没有啥。”

家庭变故 她擦干眼泪

2010年,对于张霞来说,是刻骨铭心的一年。这一年,丈夫韩勤超因肝癌医治无效突然去世,家里的顶梁柱倒了,上有两个80多岁的老人,下有子女需要照顾,家庭的重担一下子全部落到了她的肩上,50岁的张霞懵了,她自己也不清楚,那时,背地里偷偷抹了多少次眼泪。

“生活再难,那也得往前过。”张霞无数次地告诉自己。生活中,她擦干眼泪,毅然挑起重担,照顾老人孩子,她宁愿苦着自己。家里八亩多农田,她亲自料理,犁耙种收,不误农时,她开起拖拉机,风风火火,干起活来,不让须眉,她成了别人眼中的“女强人”。为了增加家庭收入,农闲时节,她到农村建筑工地打工,扎钢筋,拎灰,撂砖,她是样样都会,从不惜力,工地上的人都夸她是实在人。

提起10年前的处境,张霞眼里噙着泪水,“那时候,真难啊,儿子没有成家,两位老人年纪越来越大,家里家外都靠我一个人张罗,有时真害怕自己撑不下去。”

祸不单行 她竭尽孝道

2012年,82岁的婆婆走路不小心,摔倒了,胯骨骨折,开始卧床,需要有人全天照顾。张霞的担子更重了,侍弄几亩田地,操持家务,照顾老人,她是连轴转。

婆婆卧床后,每天要给她清理大小便,冷天,张霞及时给老人换洗衣服,让老人穿着舒服,热天,她每天多次给老人多次擦洗身子,以防生褥疮,晚上再累,她也要照看老人。老人的一日三餐,她是精心照顾,端茶递药,自不必说。“那时,公公婆婆牙不好,为让他们能吃动,自己想着法子,变些花样,买些鸡蛋、排骨来做汤,自己动手擀些面叶、面条,让老人吃好。”张霞这样说道。

老人身体若有不适,需要上医院,张霞总是二话不说,小心翼翼把老人抱到电动三轮上,拉到镇医院,治好病后,张霞总要从街上买些老人喜欢吃的东西。生活再难再累,张霞从未有任何怨言。四年后,86岁高龄的婆婆去世。

孝老爱亲 她做出榜样

5年前,耄耋之年的公公患上了脑萎缩,开始大小便失禁,生活不能自理,饮食起居全部由张霞照顾。面对公公遗留在衣被上的大小便,张霞从不嫌脏,从不说累,总是认真搓洗晾晒,让老人时刻穿着干爽的衣服,盖上干净的被子。“换衣服,擦身子,洗澡都是我弄,嫌孬又怎么办呢。生病的时候,我把他抱上车,带他治疗,这是自己的老的。”张霞平静地说道。

的确,在张霞的精心照料下,公公韩保青的身体一直很好,如今已91岁高龄,精神依然矍铄。说起现在的生活,张霞满怀希望,信心百倍,“现在,生活好多了,公公有低保,有高龄补贴,有扶贫临时性救助……儿子也成家了,两口子出门打工,自己在家带两个孙子。”说着,张霞笑了,一副开心的样子。“儿子儿媳人很好,出门回来,总会主动照顾他们的爷爷,帮我分担。出门了,经常打电话,问家里的事,说我是他们的榜样,他们都是孝顺的孩子。”

1982年,张霞嫁到韩家,转眼38年过去了,多年来,她不怕困难,坚强勇敢,任劳任怨,孝老爱亲,她的凡人善举,体现了中华民族“百善孝为先”的传统美德,也感染着身边的每一个人。陪同笔者采访的韩楼村党委副书记韩云深有感触地说:“张霞称得上是一个贤妻良母,家里家外全靠她,不嫌脏,不怕累,照顾公公婆婆,弘扬了孝老爱亲的传统美德,践行了社会主义核心价值观,村里已发出号召,向她学习,并把她的感人事迹向上推报。”(葛新胜)

责任编辑:王帅
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041