当前位置: 首页> 政治 > 网评 > 正文

为民服务切莫“暖”了自己“寒”了群众

2023-12-07 10:25:26 | 来源: 四川省宜宾市江安县委组织部

前不久,黑龙江省哈尔滨市一女子发布视频吐槽,去政务服务大厅办理业务时,因到达时间为中午午休时间,政务大厅大门紧闭,只能在户外挨冻等待。“网友吐槽政务服务大厅全天工作6小时”的话题也一时间冲上热搜,引发网友热议。

按理,午休是办事人员的权利,而且大厅外的告示明确写着工作时间,为何还会引发网友吐槽呢?哈尔滨冬季严寒,当日最高温度只有-6℃,把前来办事的群众拒之门外,只能跳着脚挨着冻等待,这并非优选。对外服务六小时,不代表只工作六小时,看上去网友是在质疑工作时长,实际上还是对服务态度不满意。把办事群众拒之门外,让群众冻着等开门,着实是让群众“冷了身子”“寒了心”。

政务大厅作为服务群众的第一道“窗口”,设身处地为群众考虑,本就是分内之事。让群众冻着等开门,不是政务服务该有的温度。不开门,服务群众终究是空话;让人挨冻,温暖群众不过是虚言。当工作人员享受权力和服务群众冲突时,作为政府的服务窗口,还是应该结合实际,摸索出一个方便、合理的服务时间,若从工作制度上能多提供一些人性化的考量,多一些换位思考,为民办事才能得民心,群众才能真正“暖起来”,暖心事才不会变“寒心事”。

在基层工作中,类似“挨冻等待”事件时有发生。有的地方办事窗口不贴提示、工作人员不多解释,服务意识淡薄。动不动就是让群众“自己看”“手机办”,多次要求出示不同证明材料,让老百姓来回折腾,导致群众不理解、不满意。有的单位“两耳不闻窗外事”,对群众的意见“选择性失明失聪”,不重视、不解决,反映的问题“有去无回”“有怨无声”,这必然招来民众的“不信任”,严重侵蚀党和政府的公信力。

把群众放在心上,不是一句漂亮的空话。如果服务不是出于自觉、出以公心,当一天和尚撞一天钟,就会成为一些人的工作常态。要想提高政务服务的“温度”,不妨“敞开大门”多听取群众意见,少点“刚性”,多点“柔性”,少点“俗气”,多点“人情味”,真正把群众放在心中,积极主动改进服务,这样才能给群众带来实实在在的获得感和幸福感。(王雪)

责任编辑:李巧珊
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13031055678 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号