当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

打好“选育管用”组合拳,破除后备干部青黄不接难题

2022-09-23 15:25:25 | 来源: 中廉在线

作为基层党组织的乡镇街道应以提升乡土人才综合素质为目标,以激发更多本土人才网格服务的积极性为动力,留下街道创新思路从“选、育、管、用、留”五个环节入手,着力加强基层党组织实用人才队伍的建设,切实为街道各项社会事业发展提供强有力的人才支撑。健全完善后备干部“选、育、管、用、爱”的制度机制,按照规定做好选人、育人、管人、用人、关心人。

一、善于识别“千里马”,丰富形式选人。选用人才需要一双慧眼,能在严把政治标准的前提下,灵活地在各种急难险重任务中选拔政治过硬的好干部。要严格招聘程序,招聘本村社毕业大学生等和采用公开选拔(笔试+面试)。把各方面优秀人才选拔到村社后备干部队伍中来。要全面考察情况,推进近距离、全方位、多角度人才考察,突出考察工作实效性、实用性和全面性,既要看到生活一面,又要看他们在处理疑难复杂问题表现能力和担当作为,并作为一项考察政治素质的重要考核依据。

二、搭好舞台“筑巢引凤”,提供项目育人。“种下梧桐树,引得凤凰来”对于人才队伍建设,除了引进,更要育才,还要充分利用政策红利和当地优势为人才搭窝建巢。育人要以工作实际需求为导向,每年举办各类培训班,以培养人才创新精神和能力为起点,以提高专业素质水平和综合工作能力为目的,因材施教,常育常新,依据村社后备干部的实际和特长,明确培养方向,通过“外挂项目”“内挂事务”“上挂站所”。安排有潜质的后备干部到企业、村社、街道挂职锻炼。

三、设立“卡口关”,规范考核管人。“没有规矩,不成方圆。”管理后备干部首先要建立后备干部队伍库和后备干部队伍档案管理制度,加强队伍管理。重点围绕后备干部个人情况、培养措施、政治思想状况、工作开展情况、培养联系人等五个方面建立村级后备干部考察管理档案,分类推进管理。强化干部管理,出台干部考核奖惩、请销假、个人重大事项报告、诫勉谈话等制度,标准化管理人员。落实人员考核,考核结果与选拔任用、问责追责等结合起来,最大限度地调动干部积极性。

四、建好人才“蓄水池”,广开渠道用人。用人要“不拘一格降人才”,建立优秀年轻干部储备库,从各行各业中挖掘出退伍军人、致富带头人、回乡大学生等充实后备人才库。上岗前安排培训;确保区管干部每月走访谈话一次;建立“双培养”制度,做好精准培育。结合“青苗培训计划”,安排村社班子成员与后备干部“结对子”,搞好传帮带。突出关键岗位用人,选拔要优先选择敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出,在关键急难险重工作中表现突出、敢担当善作为的人才。坚持长效观察用人,对人才进行定期分析评议,动态考察工作表现。

五、当好人才“贴心人”,全面保障爱人。要以人才需求为导向,真心当好人才的“引路人”,推动政策和服务落在实处、落在细处,让其更加安心安身安业。落实“推优”机制,要进一步强化服务意识,定期召开恳谈会,领导干部与干部人才“双向约谈”工作,开展经常性谈心谈话,定期进行思想政治状况分析,帮助干部解决思想、工作和生活方面的困难和问题,多一些躬身、让行的姿态。在人才服务上提供“一站式”、“保姆式”服务,切实增强村干部岗位的吸引力。要当好人才的“娘家人”,积极推动各项优惠政策转化为人才工作的具体实践,将人才引来、留下、用好。(浙江省杭州市西湖区留下街道党建办 袁菲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010-57190328 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号