当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

自警自励 备豫不虞

2022-07-06 10:34:20 | 来源: 中廉在线

近日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,强调各级领导干部在工作中要有“时时放心不下”的责任感,担当作为,务实重行。从维护社会大局总体稳定的角度出发,广大领导干部必须时刻绷紧疫情防控之弦,自警自励,把握对立统一,增强忧患意识,奋起担当精神,切实防止各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件的发生,打好防范和抵御风险的主动战、攻坚战。

要增强忧患意识。今年是党的二十大召开之年,全力维护国家政治安全和社会稳定大局,为党的二十大胜利召开创造良好的社会环境,是贯穿今年全年的一项主线任务。这就要求广大党员干部要时刻绷紧思想之弦,做好较长时间应对外部环境变化和常态化开展疫情防控工作的思想准备和工作准备;逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻,当前,安徽疫情又波及了多个地区,有很大的不确定性,疫情防控仍然是重中之重任务,行百里者半九十,越是关键时刻,越要慎终如始。面对风险挑战,要昂扬精神,不忘曾经的苦难才有今日的成就。“患生于所忽,祸起于细微”,在任何形势下都不忘绷紧安全之弦,安不忘危,防患于未然,才能牢牢掌握政治、经济、发展、安全等各项工作的主动权。

要提高科学预见。今年以来,党中央领导坚强有力,全党上下不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,经济发展保持稳中求进态势,疫情防控形势总体趋于可控,意识形态领域态势健康积极向上,各族人民同心同德、斗志昂扬,正朝着实现第二个百年奋斗目标的新征程迈进。然而,我们也要清楚地认识到,当前,中国面临的各种风险挑战也前所未有,国内与国际、网上与网下、传统与非传统等多维度的风险相互交织,政治经济、意识形态、社会治安等多领域的风险因素相互叠加,凡此种种,给我国政治安全和社会稳定带来了各种可预测和难以预测的风险和挑战,也更加凸显了警惕和防范“黑天鹅”与“灰犀牛”事件的紧迫性和重要性。

要奋起担当精神。各种复杂问题交杂的当下,不确定的挑战接连而来,但是我们依旧要坚定理想信念,切实强化责任担当,奋发有为,就算前方的道路不平坦,摆烂、躺平、逃避的心态都万万不能有。要保持头脑清醒,增强政治敏锐性,以“时时放心不下”的责任感、“随时准备有事”的心态以及“保安全护稳定”的实在举措,摒弃“船到码头车到站”的思想惰性,也容不得“喘喘气”“歇歇脚”的马虎态度;要能够在突发之时,做到指令清晰、系统有序、精准施策、执行有力,实现总书记提出的“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的总目标,为党的二十大胜利召开创建安全、和谐、稳定的社会环境。(浙江省台州市椒江区白云街道云海社区 杨琼媚)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号