当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

大变局带来大挑战孕育大机遇

2022-01-31 11:22:00 | 来源: 中廉在线

当今世界正经历百年未有之大变局,这是以习近平同志为核心的党中央科学认识全球发展大势、深刻洞察世界格局变化而作出的重大战略判断,对于指导我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、夺取新时代中国特色社会主义新胜利,具有重大而深远的意义。大变局带来大挑战,也孕育大机遇。

世界百年未有之大变局正在加速演变。和平与发展仍然是时代主题,但是不稳定性不确定性更加突出。国际金融危机深层次影响持续发酵,世界经济増长乏力,催生政治极化、种族冲突、民粹主义、贸易保护主义、孤立主义等思潮不断抬头,贫富分化日益严重,地区热点问题此起彼伏,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。人类面临许多共同挑战,治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字等问题越来越严重。新冠肺炎疫情全球大流行成为世界百年未有之大变局的新变量、催化剂,不仅让复苏乏力的世界经济雪上加霜,更重要的是它凸显出西方资本主义主导下国际体系的严重弊端,加快了国际力量此消彼长, 使国际格局“东升西降”的趋势更加显著,推动大变局不断向纵深发展。

大变局带来大挑战,也带来大机遇。习近平总书记强调:大变局带来大挑战,也带来大机遇。面对世情的深刻变化,中国共产党和中国人民迫切需要因势而谋、应势而动、顺势而为的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想,正是在把握世界发展大势、应对全球共同挑战、维护人类共同利益、完善全球治理体系的过程中,在对科学社会主义理论与实践的深邃思考、深刻总结,对坚持和发展中国特色社会主义的不懈探索、砥砺前行中创立并不断丰富发展的。

中国成为世界格局演变的主要推动力量。中国特色社会主义事业取得举世瞩目的伟大成就,以不可辩驳的事实彰显了科学社会主义的鲜活生命力,中国发展理念、发展道路、发展模式的影响力吸引力显著增强。中国在全球治理领域承担更大责任、发出更多声音,成为多边合作的积极倡导者,中华文明成为世界文明多样发展中不容忽视的重要力量。人们正在见证“历史终结论”的终结,“中国崩溃论”的崩溃,“社会主义失败论”的失败。中国特色社会主义道路越走越宽广,使世界上正视和相信马克思主义和社会主义的人多了起来,使世界范围内两种意识形态、两种社会制度的历史演进及其较量发生了有利于马克思主义、社会主义的深刻转变,社会主义优越性得到很大程度的彰显,中国特色社会主义成为振兴世界社会主义的中流砥柱。

越是乱云飞渡、惊涛拍岸,越要处变不惊、沉着应对,把握战略主动,发挥制度优势,更好引领世界大变局朝着有利于中华民族伟大复兴、有利于世界和平与进步的方向发展。要心怀“国之大者”,树立正确的历史观、大局观、角色观,深刻把握世界百年未有之大变局与中华民族伟大复兴战略全局的辩证关系,立足大局、统筹全局、引领变局、开创新局,努力实现变中求进、变中突破、变中取胜。(田宗宇 湖北省恩施职业技术学院马克思主义学院副教授)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 投稿邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号