当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

用担当的行动诠释对党和人民的忠诚

2021-10-14 14:15:30 | 来源: 中廉在线

“信念坚定对党忠诚实事求是担当作为 努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才”。在2021年秋季学期中央党校中青年干部培训班上,习近平总书记主持学习并发表讲话。年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。

一、担当是中国共产党人的政治本色

作为共产党人的政治本色,担当具有一些鲜明的特征:一是先进性,顺应历史潮流,在与时代同行中追求崇高理想;二是实践性,崇尚实干,艰苦奋斗,拒绝空谈;三是主动性,坚持主动作为,抵制被动应付;四是公共性,自觉维护党和人民的利益,坚持个人利益服从党和人民的利益;五是原则性,敢于旗帜鲜明地坚持原则,在大是大非面前勇于较真碰硬;六是责任性,权利与责任对等,履职必须尽责负责。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。在不同历史时期,中国共产党人面临着不同的时代背景和历史任务,但勇于担当的鲜明品格和政治本色贯穿于党发展壮大的全部实践。

二、勇于担当是对党忠诚的具体表现

党员干部对于党的事业负有重大责任,这就要求必须对党忠诚。党忠诚不是抽象的概念和符号,而是理论与实践的结合、内在与外在的统一,有着具体可感、实实在在的表现形式。对党忠诚,毫无疑问应落实到实践上,经受实践的检验和印证;经不起实践检验的所谓对党忠诚,只能是假忠诚、伪忠诚。从实践中看,党员干部面对大是大非是含糊不清还是敢于亮剑,面对矛盾困难是迎难而上还是退缩不前,面对危机是挺身而出还是保全自己,面对歪风邪气是坚决斗争还是一团和气,面对噪声杂音是人云亦云还是坚持斗争,都是评判识别对党忠诚的重要标尺。从这个意义讲,敢于负责、勇于担当,是检验和甄别党员干部对党忠诚与否的试金石。

三、担当是新时代党员干部的责任坚守

在中国特色社会主义新时代,担当是党员干部的政治品格、履职能力和工作作风的集中体现。党员干部必须把系统掌握马克思主义理论作为看家本领,重点是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、统一思想、指导实践、推动工作。新时代呼唤担当,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,迫切需要迎难而上、挺身而出的担当精神,迫切需要广大党员干部书写甘于担当、勇于担当和善于担当的精彩篇章。(福建省平潭县政协 郑美玲)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号