当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

人才浪涌,引凤还巢

——加快推进人才强国战略,让广大人才创新创造活力充分迸发,让各路高贤聪明才智竞相涌流

2021-10-14 10:18:47 | 来源: 中廉在线

通过认真学习《聚天下英才而用之——党的十八大以来我国人才事业创新发展综述》《让更多千里马竞相奔腾于伟大时代——以习近平同志为核心的党中央引领推动人才工作纪实》等文章可知,人才强国战略对我国人才事业创新发展具有重要意义,我们要继续加快推进人才强国战略,让广大人才创新创造活力充分迸发,让各路高贤聪明才智竞相涌流。

要想真正做到引凤归巢、让创新活力如波涛汹涌,让我国人才事业呈现“万马奔腾”的鲜活气象,需要理清人才认定、人才培养、人才考核等各个环节,贯彻面向未来的人才战略,布置全面科学的人才布局,开拓广阔多元的人才通路。

一是人才强国战略之远。要把握人才战略的主动性,绝不是一时一刻的心情,而是深思熟虑之决断。9月27日至28日在北京召开的中央人才工作会议,习近平总书记强调,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为2035年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为2050年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。

立足2021年的人才发展实际,瞄准2035年的人才支撑需要,聚力2035年的人才基础建设,是我国人才战略的远见卓见,因此我们绝不能只关注现在的人才需求和人才创造的短期效益,而应当有“风物长宜放眼量”的眼光和胸襟,让人才发展面向更远的未来,厚积薄发等待人才潜力的持续输出。

二是人才事业布局之全。人才强国战略之远与人才事业布局之全是息息相关的。只有高瞻远瞩,才能保证统揽全局,把握人才事业布局之全,从而支撑人才强国战略之远。

人才事业布局需要把人才的全方位培养和谋划作为动能。所谓的人才绝不仅仅是学历、技能或者是某种证书,而是在适合的岗位发挥最适配的功能。我国的人才布局之全面体现在人才队伍建设的诸多方面,既有对不同类别人才的肯定与吸纳,亦有对不同培养方式的组合与延展,以期让不同专业特长、不同职业岗位、不同能力水平的人才协调发力、共同成长,让创新创造活力在多个方面充分涌流、充分迸发。

三是人才汇聚通路之广。有了面向未来的人才战略,有了全面科学的人才布局,还需要有广阔多样的人才通路,才能让人才战略、布局和通路成体系地服务于整个社会的发展。人才战略和布局主要是对人才工作的宏观目标和大致安排,人才通路的开拓则是需要灵活多样的方法举措和长期细致的跟踪反馈,扎实做好人才工作各个环节,保证人才的绿色通道安全可靠,让人才的生活与工作得到必要的保障与支持,让人才来得了、留得下、做得好,让人才集聚起来、团结起来、壮大起来。

现如今,不论是疫情防控、国防安全还是航天发展、食品安全,都需要源源不断的新生力量跟上各行各业领头人的步伐,亦或者成长为新生产业的领头人,因此,深化人才强国战略、完善人才事业布局、改革创新人才发展道路,让更多精锐踏上新的征程实是大势所趋。

古语有云,时势造英雄。而今当是,时代唤人才,时代造人才。东风已来,各路英豪何不乘风而起、扶摇而上?潮汐汹涌,四海英才何不勇立潮头、一鸣惊人?(平潭综合实验区行政服务中心 高嘉庆)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号