当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

发扬“牛”的精神,扛起时代责任

2021-02-23 16:32:51 | 来源: 中廉在线

人无精神不立,国无精神不强。习近平总书记在2021年春节团拜会的讲话中特别强调,前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌。作为一名社区工作者,在构建和谐社区,服务居民的日常事务中,尤其要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛的精神。

发扬孺子牛精神,需要为民服务、无私奉献。社区工作千头万绪,为民服务不止是落在口头,更要扎扎实实体现在繁琐的工作中,从党建团建、安全生产到环境整治、矛盾纠纷,每一桩每一件小事都需要花费时间和精力去认真落实。要有科学谋事干事的智慧,面对刺耳的言论,要保持政治上的理论清醒;面对居民的不理解,要耐心的劝说;面对无理不合规的要求,要给予否定并按规办事。要培养站位意识,以行动带动思想,在知行合一中践行全心全意为人民服务的使命。

发扬拓荒牛精神,需要创新发展、攻坚克难。创新发展,就要敢闯敢试、破局开路,用新思维推进工作。犹记得去年疫情防控开始的时候,时间紧任务重,全靠所有社区工作者和下沉的干部上门挨家挨户摸排重点地区返乡人员,耗费大量人力物力且效率低下。到了今年春节返乡期间,街道通过发布小程序让返乡人员自主填报,再后台导出数据,高效掌握了返乡人员的数据,并且极大减少了感染的风险。古语曰:逆水行舟,不进则退,在竞争激烈的现代社会,慢进也是退,不流于应付日常繁杂事务性的工作,要有精益求精的态度,工作中敢于改革攻坚,创新突破。

发扬老黄牛精神,需要艰苦奋斗、吃苦耐劳。勇于负重、甘于奉献,踏踏实实干好本职工作,拉车不松套,一步一个脚印向前进,是老黄牛精神的真实写照。社区工作单调而琐碎,没有惊天动地的伟业,也没有高大上的环境,只有灰头土脸的走街串巷和点点滴滴的实事民情,即便如此,我们仍要怀有小事当做大事干的决心,简单的事情重复做,重复的事情用心做,在不断学习和探索中磨练出过硬的本领。

“十四五”擘画的宏伟蓝图正徐徐展开,这是最好的新时代,这是每个人的新征程,征途漫漫,惟有奋斗。我们要牢记“孺子牛”的使命、心怀“拓荒牛”的闯劲、践行“老黄牛”的作风,扛起肩上的责任,不畏艰险,勇毅前行,用实干奋斗书写新时代精彩答卷。(钟小燕 福建省顺昌县双溪街道棋盘社区)

责任编辑:万海男
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号