当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

高质量可持续,中国发展之路

2021-02-23 15:06:18 | 来源: 中廉在线

2021年2月5日,习近平总书记在贵州考察调研时提出了“坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,统筹发展和安全工作”等发展要求。

推动高质量发展,归根结底是要实现全体人民共同富裕。中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,一切的发展,其最终目的都是提高所有中国人民的生活水平,提升幸福感。因此为了让全民都能共享发展的成果,在做大做强的同时,也要做好蛋糕的分配工作,真正实现先富带动后富,而非只富了一部分人。但这也并非是说要所有资源一致平均分配,如果真这么干就犯了教条主义。中国所遵循的是按劳分配为主体、多种分配方式并存,对于努力和勇于创新者进行资源倾斜,懒惰者和墨守陈规者则收获较少,这样才能给社会和经济带来活力,真正实现高质量发展。

在发展的同时,我们也不能忘记生态环境的保护。人类究其本源还是自然生态中的一部分,保护生态,保护环境,就是保护人类自己。如果因为发展而给生态环境带来不可修复的创伤,那最终的结果将会让人类付出无法承担的代价。就算穿金戴银科技发达,却每天只能看着室外连绵不绝的风沙,用着重复循环利用了无数次,充满铁锈和机油味的水,如此赛博朋克的环境中还能有真正的幸福吗?因此要真正使得人民幸福,同时守好发展和生态两条底线是必然的要求。

习近平还强调了要“统筹发展和安全工作”。安全一直都是一个老生常谈的话题,但就算如此,安全工作也都是每年都必说的重点。虽然这个问题被强调了无数次,但安全事故却还是层出不穷,且安全工作直接关系人民的生命安全,容不得半点马虎。每个人的生命只有一次,一旦没了,就什么都没了。虽然有时候也说生命的完结或重于泰山或轻于鸿毛,但在经济发展中,任何一条生命的逝去,都是不可原谅的失误及损失。虽然有些工作本就存在一定风险,但我们所要做的,就是尽可能降低这种风险的概率,甚至最终完全屏蔽风险。知险不可避而趋是为勇者,知险可避而不避是为愚者,知险可避而唆使他人不避是为恶者。中国不应成为恶者的天堂,也不应成为愚者的温床,而应成为勇者坚实的护盾及铠甲,保护勤劳勇敢的人民在发展中免受伤害。

生态是发展的基础,安全是发展的保障,高质量是发展的要求和未来。高质量可持续,这才是中国发展应有的道路。(福建省南平市延平区王台镇党群工作者 王诗宏)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
毕业论文网
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号