当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

打赢防汛保卫战

2020-08-01 09:18:58 | 来源: 中廉在线

近日,中共中央组织部印发《关于在防汛救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》。徐市镇宸前村党支部为做好防汛做了以下四点。

谋划战略布局,提高思想站位。古语云:“不谋全局者,不足以谋一域。”告诉我们想做好一件事情,就得方方面面都考虑到,想做好一个方面就要从全局出发。徐市镇宸前村党支部从全局出发,提高思想站位,组织村两委认真学习领会习近平总书记在领导指挥防汛防台风过程中,说过的话或者做过的事,尤其是“要把人民的生命安全放在首要位置”这句话,这是我们所有防汛工作的目的和防汛工作的要领。

剖析己方弱点,储备应急物资。一方面,深度剖析自身存在的防汛问题,汛前做好巡查三处危险房屋、一处低洼沙场、一个低洼自然村和旧村部避险点等安全检查。另一方面,储备好雨衣雨鞋等应急所需物资,汛前储备物资是否完好,对抢险物资的存放地点、数量和质量要做到心中有数。最后一方面做好出现情况该如何处理,谁来处理的预案,做好推演和演练,及时查找漏洞短板,以防出现情况不能处理的情况。

掌握战场情报,及时安排对策。徐市镇宸前村党支部收到省、市预警后,不仅积极在知天气决策版APP上关注雨量查询,还到实地去巡查,今年7月9号,在武夷山洪水来临之前,到宸前村沙场和宸前村电站烧烤点安排人员和物品撤离,撤离后沙滩已被淹没,之后印发20份《常态化疫情防控下防汛防台风转移避险工作手册》,及时发给崇阳溪河畔低洼地带受威胁群众。

恪守岗位职责,守至战斗结束。“宁可十防九空,不可一次放松”。习近平总书记的话语犹记心头,战斗没有结束就不可以放松警惕。徐市镇宸前村党支部汛期安排村两委干部24小时在村部值班值守,确保一接到群众电话就能立刻出动,并且安排专门人员在崇阳溪河畔每10分钟汇报一次水情,必要时马上启动转移群众预案。有一次凌晨4点多,接到群众电话说他家进水了,地上的茶叶被淹湿了,立刻组织宸前村两委干部,到他家进行人与物的转移。(福建省南平市建阳区徐市镇人民政府 倪晰路)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号