当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

未雨绸缪 守“岗”待“汛”

2020-08-01 08:51:01 | 来源: 中廉在线

2020年是防汛救灾工作尤为重要的一年,既要千方百计巩固好防洪措施,也要未雨绸缪制定好应急计划。防汛的关键在于“宣”,抢险救灾更需要“挺”,无灾时宣传安全,有灾时挺在一线。洪水肆虐无情,而防汛救灾,重在团结,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,战斗在一线,当好党和人民的‘守夜人’。

开通“汛情直通车”,密切联系群众。成立防汛工作领导小组,定期开展纵向到底、横向到边的“拉网式”排查,及时发现安全隐患问题,应纳尽纳、应整尽整,制定整改方案,推进汛期安全问题整顿工作常态化、长效化。在联系地灾点群众工作中开通“汛情直通车”,村两委干部深入地灾点农户家中宣传走访、勘察地形环境,收集群众反映的安全问题,通过“汛情直通车”上报镇里、市里,市镇两级将群众反映的安全问题解决办法和汛期安全防护措施通过“汛情直通车”下传给基层群众,搭建党群干群与群众之间的“连心桥”。

设立“挂钩帮扶线”,解决转移难题。健全挂钩帮扶机制,采取地灾点包村帮扶举措,建立“领导挂、部门帮、主干包”的帮扶模式,推动工作力量和资源向地灾点安全隐患农户倾斜。为解决汛期转移受灾群众时间紧、任务重等难题,设立“挂钩帮扶线”,一地灾点一挂点领导,一地灾点一帮扶单位,一地灾点一村主干,充分利用“1帮1”或“多帮1”模式,加强党建帮带,加大各类资源要素导入力度,解决汛期突然来临时群众多、转移慢、转移难的问题,协调力量帮助地灾点解难题促转移,给群众一颗“稳定输出”的”定心丸”。

强化“党员责任堤”,稳固战斗堡垒。充分发挥广大党员作用,根据“居住相邻、易于集中、便于管理”的原则,村党支部推选出党性强、威望高、有责任心、乐于奉献的党员担任防汛工作小组成员,定期在片区巡视汛情并实时上报。在防汛救灾过程中强化“党员责任堤”,防汛工作小组党员按照“四个一”方法,即“一块区域、一个场所、一处隐患、一张照片”,巡视排查汛情,同时负责联系5—10名党员、10—20名群众,慰问体察民情。基层是防汛救灾的第一道防线,广大党员是筑牢汛期安全防线最稳固的“防洪堤”。

未雨绸缪,守“岗”待“汛”,以精心的方案部署、构建挂钩式防汛机制、强化党员力量,从而增强信心、战胜灾害、渡过难关,始终将群众的安全摆在首位。(福建省南平市建阳区徐市镇人民政府 吴武浩)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号