当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

学习民法典三感

2020-07-30 12:50:58 | 来源: 中廉在线

十三届全国人大三次会议表决通过的《中华人民共和国民法典》,民法典的编纂彰显着21世纪人格权保护的特殊价值。这部“社会生活的百科全书”一样的法典,即将深刻影响我们生活的方方面面。

学习民法典的紧迫感。今年注定是不同寻常的一年,新冠肺炎疫情、洪灾,让中国人民饱受疫情的困扰,在这个万众一心度过灾难的时刻,民法典的出台为人民群众谋利益,也保障了人民的生命安全。为全方位、多角度保障人民对美好生活的需要,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,回应民生的关键问题,故学习、宣传民法典这一工作刻不容缓。

学习民法典的责任感。这是一部以习近平同志为核心的党中央高度重视民法典编篡工作将编纂民法典确定为一项重大政治任务和立法任务经过多年努力,一部完整的民法典。作为国家党政机关的党员干部,一定要以为人民服务为宗旨,以全心全意为民奉献为己任,加强学习民法典对人民的殷切期盼提交了份圆满的答卷。

学习民法典的使命感。民法典是我国第一部以法典命名的法律,是国家治理能力现代化的重要标志,必将增强社会大众的权利意识、规范意识、程序意识、秩序意识和解纷意识,必将带来社会生活的巨大变化。它的实施将是我国法治建设领域中的一件大事,这不仅体现在立法、司法、执法等环节和程序中,也需要每一位公民、每一个民事法律主体参与其中,尊重法律、敬畏规则。只要我们共同努力,这部具有中国特色、体现时代特点、反映人民意愿的法典就一定能发挥最大效用,法治中国建设必能再上新台阶。(贵州省黔东南苗族侗族自治州镇远县报京乡人民政府 杨枚冬)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号