当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

“主题教育”成效在防汛救灾一线生根发芽

2020-07-28 08:20:58 | 来源: 中廉在线

习近平总书记针对防汛救灾工作强调,当前,已进入防汛的关键时期,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。国家防总、应急管理部、水利部等部门要加强统筹协调,科学调配救援力量和救灾物资。驻地解放军和武警部队要积极参与抢险救灾工作。

不忘初心,牢记使命,冲锋防汛救灾。防汛抗洪是当前最严峻的挑战,广大基层党组织和党员干部始终坚守岗位,本着“人民至上”的原则,尽最大努力去保障人民群众生命财产安全,在防汛救灾一线表明自己的党性初心。

患难见真情,各方支援,同舟共济。以雨为“令”,防汛救灾保卫战打响以来,各级党委政府和部门都涌现出很多平凡而又坚毅的逆行者和守护者,有群众、党员干部、青年志愿者等等,他们有的冒雨每家每户组织群众撤离;有的冒着生命危险跳入水中救受灾群众;有的主动为日夜值守在筑堤坝的人民解放军提供生活必需品……“始终把人民生命财产安全放在第一位”,不是一句口号,也不是个别人的使命,而是全国每一个人的责任,每个人都需要用实际行动注入防汛救灾全国共同体的大家庭中。

守土有责、守土担责、守土尽责。南方持续的强降雨造成部分地区严重内涝,连片水稻被洪水淹没,家禽家畜被冲走,房屋倒塌,面临着水稻减产,人民居无定所,收入无保障等问题,农村第一线的同步小康驻村工作队们看在眼里疼在心里。为了把困难贫困群众的损失降到最低,村里“两委一队三个人”及时发布险情预通知,成立应急预案,第一时间转移生产生活必需品,随时关注气象预报做好日夜奋战的准备。“扶贫是我们的工作,防汛救灾更是我们的工作。只有把防汛救灾工作做好了,打赢脱贫攻坚战信心就更足了,希望更近了。”这是安徽寿县奋战在第一线的第一书记李友勇说的话,看似朴实无华,但他确是用自己的实际行动,为打赢防汛救灾抢险战做出了应有贡献,诠释着一名共产党员的责任与担当。

为国效力,年龄不是界限。还记得7秒喝完一瓶矿泉水的武警小战士吗?洪水持续肆虐,7月19日,在河南信阳固始县,史河凤凰桥段出现管涌,河南武警信阳支队,前去进行管涌封堵任务,其中一名小战士,在难得的休息时间,仅用7秒钟喝完了一瓶水,实在是太渴了。当他们披上战袍那一刻起,他们便不再是父母眼中长不大的孩子,而是国家的一名战士,当他们冒着生命危险冲入洪水勇敢奋战的时候,当他们抢救群众生命和财产安全受到大家赞许的时候……我相信,每一名党员干部、消防战士、武警战士的心底都会涌起一股感动,甚至一股力量,那便是他们的初心,更是一份承诺,一份使命。

习近平总书记提出“不忘初心,方得始终”。当前,虽然南方各地汛情形势依然十分严峻,但是在广大党员干部的共同坚守、共同努力下,定能在救灾一线筑牢防汛的“铜墙铁壁”,夺取防汛救灾这场“硬仗”的最终胜利。(贵州省黎平县口江乡人民政府 石庆莲)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号