当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

多走一里路,缩短从“脑”到“脚”的距离

2020-07-14 09:58:17 | 来源: 中廉在线

党的十九届四中全会《决定》提出:“把提高治理能力作为新时代干部队伍建设的重大任务。”提高新时代干部队伍治理能力对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局等各项工作起着至关重要的作用。我们要认真贯彻党的十九届四中全会精神,“多走一里路”,通过加强思想淬炼、政治历练、时间锻炼、专业训练等科学方法,缩短从“脑”到“脚”的距离。

多走一里路,加强思想淬炼,做到脑中有“货”。“工欲善其事,必先利其器。”加强思想淬炼是新时代干部队伍建设提高治理能力的前提和基石,要提高党员干部治理能力,应先从淬炼思想着手。加强思想淬炼,需认真贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移走中国特色社会主义道路,用马克思主义思想武装头脑,把学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在最重要的位置上。坚定理想信念,多走一里路,变被动为主动,积极学习、深入思考、不断领悟,将国家治理的一般规律与我国国家治理的基本特征和特殊规律相结合。深刻认识和理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,做到脑中有“货”,才能严格按照制度履行职责、行使权力、开展工作,真正提升工作中的能力和水平。

多走一里路,加强政治历练,做到肩有担当。习近平总书记指出“理论修养是干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础。”要提高党员干部治理能力,应加强政治历练,严格遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;应对党忠诚、为党分忧,对民负责、为民办事,历练忠诚干净担当的政治品格;应用法律法规约束行为,依法依规办事,提高办事能力。保持坚定的政治立场和政治方向,守住规矩和底线,多走一里路,自觉主动增强党性,以党性原则来指导自己不断前行,践行初心使命,敢担当、善作为,肩负起时代给予我们的重任。

多走一里路,加强实践锻炼,做到胸有成竹。“宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。”奋战于基层的实践锻炼是提高治理能力的“主战场”。 脑中有“货”,能指导实践锻炼;肩有担当,能推动实践锻炼;而长期的实践锻炼,能做到遇事镇定自若、胸有成竹、气定神闲。广大党员干部加强实践锻炼,应多走一里路,心甘情愿地深入基层,下到一线,以人民为伍,广泛的听取人民群众的心声,一步一个脚印的从群众中来,到群众中去,树立全心全意为人民服务的宗旨意识;应发扬奋斗精神,主动为人民“发声”、为群众“代言”;应求真务实、知行合一、勇挑重担、冲锋在前,为提升人民群众的获得感、幸福感、安全感奋斗终生。

多走一里路,加强专业训练,做到脚下有力。习近平总书记强调:“注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”治理能力的提高需要专业化水平和能力的支撑,而提高专业水平和能力,则需加强专业训练,涵养专业精神。无论身居何处,官处何位,都应多走一里路,加强专业训练,用专业的思维和专业的方法,解决专业的问题;应加强自我学习,提升所在岗位的专业技能;应加强专业培训,跟上时代的步伐,做到脚下有力,才能行稳致远。

“能说不能行,不是真智慧。”作为新时代党员干部,必须切实提高自身治理能力和水平,才能确保如期实现坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。坚持多走一里路,通过加强思想淬炼、政治历练、时间锻炼、专业训练等科学方法提高治理能力,缩短从“脑”到“脚”的距离,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献磅礴力量。(福建省龙岩市连城县林业局 巫金连)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号