当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

把准新时代党的组织路线脉搏 唱响党的基层组织建设新旋律

2020-07-02 10:17:54 | 来源: 中廉在线

习近平总书记在主持中央政治局第二十一次集体学习时强调,“新时代党的组织路线为加强党的组织建设提供了科学遵循,为增强党的创造力、凝聚力、战斗力提供了重要保证。”

“路线是个纲,纲举目张。”新时代党的组织路线,是党的组织建设必须遵循的“纲”。基层组织部门作为新时代党的组织路线的践行者,必须要把握“一个重点”和“两个着力”,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,在全面贯彻新时代党的组织路线中不断开创党的组织建设新局面。

要把准基层组织体系建设的“主旋律”。新时代党的组织路线强调“以组织体系建设为重点”,这是对党的组织建设实践经验的科学总结。树立组织体系建设鲜明导向。要以提升组织力为重点,创新活动方式,坚持抓好各领域党建工作,加强支部标准化、规范化建设,严肃组织生活,提升党员队伍质量,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使组织强起来、党员强起来、党的工作强起来。明确组织体系建设任务要求。要充分发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,选好配强基层党组织书记,凝聚合力,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴等工作,把服务群众、造福群众作为基层治理的出发点和落脚点。严格组织体系建设责任落实。要把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处,着力解决落实“中梗阻”的问题,采取新思路、新举措、新办法,严格调研督查、跟踪问效和述职评议考核,把基层党组织体系织密建强。

要唱响高素质干部队伍的“最强音”。“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”习近平总书记强调,“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。”突出政治标准要求。要坚持新时期好干部标准,建立以德为先、任人唯贤的选拔任用体系,严把政治关、廉洁关、品行关、作风关,把问题干部挡在门口,把优秀干部选出来用起来。突出专业化水平。要注重从事业发展出发,从岗位要求出发,坚持以事择人、人岗相适等原则,将懂业务、懂经济、懂管理、懂发展的专业型干部配备到各领导班子中去。突出干部监督管理。要全面考察干部实绩,做到宽严并举,创造学习培训机会,鼓励干部“挑重担”“闯难关”,真正把新时代、敢担当、有作为的干部培养起来。

要聚焦优秀人才队伍建设的“交响曲”。“千秋基业,人才为本”习近平总书记指出,“必须加快实施人才强国战略,确立人才引领发展的战略地位。”把好人才选拔。要通过各种方式了解并掌握人才情况,对人才进行综合分析,切实增强人才队伍建设的实效性。抓好教育培训。要在培训过程中,注重把爱国主义和为中国特色社会主义建功立业结合起来,把弘扬民族精神与改革创新为核心的时代精神结合起来,激发爱国情怀和奋斗精神,提高人才队伍的思想政治水平。用好价值导向。要牢固树立充分发挥好人才作用是对人才最大激励的观念,将各类人才的本职工作和当前党的重点工作结合起来,使人才强化政治认同、思想认同、情感认同,引领优秀人才投身到党的建设事业上来。(中共青海省河南县委组织部 张国领)

责任编辑:李巧珊
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号