当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

抓好防疫和经济恢复“两根线”

2020-05-22 09:08:08 | 来源: 中廉在线

日前,习近平总书记在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上发表致辞时强调,现在疫情还在蔓延,防控仍需努力,在全力搞好疫情防控同时,有序开展复工复产复学,逐步恢复经济社会发展稳定。

抓好疫情防控,要继续将防疫工作放在首位。国内形势持续向好,小、中、高学校迎来开学,旅游景点也人满为患,很多人上街游玩都不戴口罩了,误以为疫情已经解除。坚持到底才能赢得胜利,越是广大市民放松之时,党员干部越要发挥关键少数作用,既不能麻痹思想,也不能松懈意识,要注意严防吉林舒兰情况的发生。习总书记强调:“我国经济发展掌握在少数人手中”,所以,身为领导,要以以民为本、生命至上为出发点,在防护、隔离、检测、救治、追踪等重要领域采取有力措施,阻断疫情在全国的跨境传播,稳定各行各业的生产生活。

全力搞好疫情防控,要稳步推进企业复工复产,恢复经济社会发展稳定。疫情防控是工作常态化,有序开展复工复产、畅通产业链供应链,尽力恢复经济、促进就业、按时保质保量打赢脱贫攻坚战是工作目标。俗语说:“守得青山在,不怕没柴烧。”我们举全国力量守住了“青山”,现在要变“山”为宝,在精准救助受疫情影响较大的行业企业同时,也加强指导复工复产的企业、要提升自己的生存能力、依托区域优势,因地制宜发展特色产业、转变发展模式、促进产业升级,不断满足因疫情歇业而回家的群众的再就业需求。

做好防疫和复工复产,要加强合作。“人多计谋广,柴多火焰高”。习总书提出“人类命运共同体”的重大倡议,各地要秉承这一理念,实现我中有你、你中有我。疫情形势不仅与本地区密切相关,也时刻关系着其他地区、乃至全国,一时的疏忽就有可能让我们几个月的努力付之一炬。经历了重创后的中国,各族人民在奋力复苏,每个家庭在全力就业,越是这时候,领导干部越要突出实干导向,立明规矩,勇于带头推进商铺营业、餐饮店开张,敢于向影响防疫和复工复产的不利行为做斗争,致力于扫清影响恢复经济社会发展的障碍,全力保障防疫工作和复工复产复学的双促进。

面对新情况、新形势、新任务,党员干部要持续发扬斗争精神、对自身建设提出更严厉的要求,要拟定新的任务目标,要养成新的工作常态化,坚决反对官僚主义和形势主义,坚决防止为了经济增长而造成的新增感染。抓好防疫和复工复产不是“喊口号”,要内化于心、外化于行,从思想上绷紧这根弦,在具体行动上落实体现,才能携起与共、维护人民生命和健康,不断满足人民日益增长的美好生活和物质需求。(贵州省黎平县应急管理局 孔强勇)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
热门图文
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号