当前位置: 首页> 学习 > 文选 > 正文

让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬

2020-02-05 15:14:10 | 来源: 中廉在线

日前,中共中央组织部发出通知,要求各级组织部门坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,在打赢疫情防控阻击战中积极主动履职、有效发挥作用。生命重于泰山。疫情就是命令,防控就是责任。要切实把围绕打赢疫情防控阻击战做好当前组织工作作为突出任务,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

党员干部要当好先锋模范,给群众吃下“舒心丸”。29日晚,上海治疗组组长,华山医院感染科主任张文宏接受采访的一段视频刷屏:“我把所有岗位的医生全都换下来,换成谁?换成科室里所有的共产党员。共产党员在宣誓的时候不是说,把人民的利益放在第一位,迎着困难上。现在开始,把所有的人都换下来,共产党员上,给我做出自己的样子来。”一名党员就是一面旗帜,关键时刻就要冲得上去,危难时刻就要豁得出去。面对疫情,党员干部要做到六带头,带头不聚餐,不聚会,不聚集,不造谣,不传谣;带头坚守岗位,担当负责;带头投身于一线,无私奉献;带头团结一心,顾全大局;带头宣传释疑,维护维定;带头排忧解难,服务群众。同时,落实党员防控责任区、党员防控先锋岗,对来自疫情高发区的人员进行必要的排查、诊断、隔离,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,让在家群众能够舒心待在家中,积极配合工作,合力打赢这场疫情阻击战。

卫健部门要透明公开疫情信息,给群众吃下“定心丸”。谣言止于公开。公布信息非但不会引起社会恐慌,反而有利于平息紧张情绪、稳定社会局面。目前,对抗新型冠状病毒目前最有效的防控手段就是早发现早隔离。“发现了,就隔离!这是最有效、最原始的办法,公开疫情信息大大利于隔离和防治。值得欣慰的是,全国各地卫健委每日甚至每小时公开疫情的确诊人数、疑似人数、死亡人数、治愈人数等情况,让民众随时了解最新疫情变化情况,把发现疫情和控制疫情连为一体,利于预防和控制。因而,战胜疫情,卫健部门要继续增加疫情信息的透明度,尊重民众的知情权,对民众存疑的问题及时给与答复,用实际行动增加政府的公信力。要在全国各地建立起一套安全的门诊防控体系,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,将重症病例集中到综合力量强的定点医疗机构进行救治,及时收治所有确诊病人,并对居家隔离人员全面进行抗病毒体检筛查。要尽快充实医疗救治队伍力量,把地方和军队医疗资源统筹起来,合理使用,形成合力。要不断完善诊疗方案,坚持中西医结合,尽快明确诊疗程序、有效治疗药物、重症病人的抢救措施。要做好疫情监测、排查、预警等工作,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,给陷入不安情绪的群众吃下“定心丸”。

基层党组织要做好防治宣传,给群众吃下“清脑丸”。新型冠状病毒造成的肺炎疫情牵动着全中国14亿人民的心,但仍有些偏远乡镇、村、组群众对疫情不以为然,重视程度不够,不仅不戴口罩,甚至公然举办聚集活动,大大增强了感染冠状病毒的危险性,不利于防治。因而,基层党组织要发挥战斗堡垒作用,做好防治宣传,通过利用村级小喇叭、移动宣传车、张贴宣传标语、设置路障卡点等“硬核”方式,加强对有关政策措施的宣传解读工作,增强群众自我防病意识和社会信心,让疫情警告的钟声在群众的心头敲起来。同时,要在疫情防控一线发现、培养、考察入党积极分子,对表现突出、符合条件的,可以“火线”吸收入党。也可组织开展党员“每日一星”评比活动,对舆情防控中的优秀党员,及时通过广播、微信、微博等新媒体宣传他们的典型事迹,弘扬正能量。(贵州省镇远县县委组织部 唐杰)

责任编辑:王忠厚
本文出 中廉在线
手机版
相关阅读
点击排行
编辑推荐
精彩图文
关于我们 | 联系方式 | 法律顾问 | 人员查询 | 手机版
本站所刊登的视频﹑信息和专题专栏资料
均为中廉在线(中廉风尚(北京)文化传媒有限责任公司)版权所有,未经协议授权禁止下载使用
中国互联网视听节目服务自律公约 违法和不良信息举报电话:010--57422509 值班电话: 13240250789 联系邮箱:[email protected]
法律顾问:北京市隆安律师事务所
京ICP备19041149号-1
经营许可证:京B2-20192563号
京公网安备 11010502039041
出版经营许可证:新出发京零字第朝200078 号
广播电视节目制作经营许可证编号:(京)字第16360号